Новости логистики

 

 
7 мая, 2025

В России проверили 1333 судов, используемых для перевозки нефти и нефтепродуктов

Российский морской регистр судоходства и Российское классификационное общество завершили проверку технического состояния используемых для транспортировки нефти и нефтепродуктов судов валовой вместимостью до 5 тысяч тонн, которые совершают в том числе и морские перевозки под флагом РФ, сообщили в пресс-службе Минтранса.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что проверку 1333 танкеров чиновники провели только после того, как соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. Они даже не пожелали подстраховаться и организовать проверку сразу же после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе. А чего бояться, ведь за эксплуатацию коммерческими структурами танкеров с нарушением установленных норм, никто из тех, кто должен был контролировать этот процесс, не был привлечен к ответственности. Хотя бы дисциплинарной, не говоря уже про финансовую.

Министр также отметил, что и Ространснадзор завершил проверку соблюдения законодательства, касающегося «предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами с судов, в том числе в результате разливов нефти», которое может возникнуть при мультимодальных перевозках с использованием водного транспорта.

По ее итогам принято 29 решений о приостановлении и прекращении действия лицензий, рассказал министр. Глава ведомства сообщил, что проведено 516 контрольных мероприятий, выявлено 682 нарушения, выдано 212 предписаний и составлено 86 протоколов об административных правонарушениях. Видимо, владельцы многих из них не уделяли должного внимания техническому состоянию судов, ведь для получения многих комплектующих сейчас требуется провести еще и платежи при импорте.

Напомним, только в январе президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Виталию Савельеву проверить состояние танкерного флота. Хотя крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошло в декабре 2024 года. Тогда танкеры, перевозившие в общей сложности примерно 9,2 тыс. т мазута, потерпели крушение в Керченском проливе во время шторма. В результате произошла утечка нефтепродуктов. По оценкам Минприроды, примерно 4 тыс. т вылилось в море. Побережья Крыма и Краснодарского края оказались загрязнены мазутом.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)