Новости логистики
Погрузка на сети РЖД в апреле 2025 года снизилась на 8,6%
В апреле 2025 года погрузка на сети «Российских железных дорог» и последующие перевозки железнодорожным транспортом составили 92,9 млн тонн, снизившись на 8,6% по сравнению с апрелем 2024 года.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из размещенного на сайте холдинга сообщения, погрузка за январь - апрель 2025 года составила 370,6 млн тонн, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Грузооборот за апрель текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4% и составил 204,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 2,5% и составил 253,8 млрд тонн-км. При этом с начала года грузооборот снизился на 0,1% и составил 839,4 млрд тарифных тонно-км, а грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время снизился на 0,1% и составил 1040,1 млрд тонно-км.
Таким образом, мультимодальные перевозки с использованием железнодорожного транспорта находятся в кризисе. Как отметили в РЖД, основные потери в объемах в январе - апреле якобы связаны:
- с внутрироссийскими перевозками строительных грузов (-21,3%);
- с перевозками каменного угля (-6,4%);
- с сегментом перевозок металлургического сектора - черных металлов (-23,3%) и металлолома (-25,5%) из-за сокращения спроса со стороны потребляющих эту продукцию отраслей.
Вот чему научились чиновники из РЖД, так это находить причины, объясняющие их провалы в организации железнодорожных перевозок грузов. А с другой стороны, у РЖД нет особых оснований для беспокойства. Ведь холдингу удалось пролоббировать кардинальное повышение тарифов на перевозки железнодорожным транспортом, будто бы у участников рынка нет иных расходов, кроме оплаты повышенного аппетита железнодорожного монополиста.
При этом по ключевому восточному направлению РЖД отмечают положительную динамику перевозки железнодорожным транспортом грузов, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам (+4,1%). Рост обеспечен преимущественно:
- экспортом неугольных грузов (+7,5%), в том числе железной руды (+22,3%);
- отправкой за границу удобрений (+64,1%);
- экспортом прочих грузов высокого передела, для доставки которых используются контейнерные перевозки (+12,1%).
© ООО «СлавТранс» 2008-2020