Новости логистики
Бизнес готовится к крутому тарифному подъему на железной дороге
С января 2026 года тарифы на перевозки железнодорожным транспортом в России вырастут на 10,4%. Такие данные содержатся в сценарных условиях Минэкономразвития на 2026-2028 годы, которые уже рассмотрело правительство.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, будущая индексация – это часть новой модели регулирования, принятой в 2025 году. Теперь тарифы будут рассчитываться на основе совокупного композитного индекса, учитывающего структуру затрат РЖД. В последующие годы рост составит:
- 8,8% в 2027 году;
- 6,2% в 2028 году.
Примечательно, что ранее планировалось повышение на 8,5% и 6,1% соответственно, согласно сентябрьскому прогнозу 2024 года. Железнодорожный монополист продавил свое повышение в ущерб интересам иных участников железнодорожных перевозок грузов. Словно бы многим организациям кроме затрат на логистику не требуется еще рассчитать таможенные пошлины.
Стоимость железнодорожных перевозок формируется из двух ключевых компонентов:
- инфраструктурной составляющей (включая затраты на локомотивы), которую определяет правительство и фиксирует ФАС;
- вагонной составляющей, которую получают операторы за предоставление подвижного состава.
Напомним, доставка грузов из Китая в контейнерах по железной дороге в Россию подешевела в апреле 2025 года, достигнув нового минимума за весь постпандемийный период. С начала апреля стоимость перевозки крупнотоннажного 40-футового контейнера ускоренными поездами снизилась на $250-400 по сравнению с аналогичным периодом марта. На маршрутах от припортовых станций Китая ставки опустились ниже $4,4 тыс., а из внутренних регионов – ниже $3,9 тыс.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020