Новости логистики
Геополитика сосредоточилась на Арктике, но у США не хватает ледоколов
В геополитической морской игры в Арктике козыри оказались в руках у России и Китая, пишет Asia Times, что во многом обусловлено слабостью судостроительной промышленности США, которая стала причиной колоссального дефицита ледоколов, обеспечивающих морские перевозки в Северном Ледовитом океане.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что нигде на всей Земле глобальное потепление не разворачивается быстрее, чем в Заполярье. За последние два десятилетия Арктика потеплела на целых пять градусов. И эта тенденция лишь ускоряется: приполярный регион разогревается почти вчетверо быстрее остальной планеты.
Климатологи ожидают, что в ближайшее десятилетие средние температуры в Арктике будут повышаться на два градуса в год.
Климат меняется, и воды Северного Ледовитого океана, которые простираются от северного побережья Сибири до Аляски и Гренландии, очищаются ото льда невиданными темпами. Впервые в истории человечества в Арктике открылись перспективы регулярной коммерческой навигации, что позволяет организовать контейнерные перевозки.
Напомним, Северный морской путь вдоль российского побережья Арктики был полностью пройден исследователями только в 1870 годах. И лишь в 2013 году торговое судно впервые прошло весь путь из Европы в Азию — причем с ледокольным сопровождением.
Однако за последнее десятилетие арктические воды стали значительно доступнее, возможны международные транспортные перевозки грузов, в отношении которых предполагается расчет таможенных платежей. В результате в регион начала просачиваться геополитика.
Текущие международные конфликты лишь усиливают экономическое и военное соперничество в Заполярье. В частности, Россия всерьез настроена на пересмотр статус-кво в отношении стремительно развивающихся арктических морских путей. 53% арктического побережья приходится на Россию (для сравнения, на американскую Аляску — менее 4%). Северный морской путь вдоль российского побережья становится судоходным быстрее американо-канадского Северо-Западного прохода, поскольку Евразия нагревается быстрее.
Россия сейчас имеет свыше 40 ледоколов, часть из которых атомные, и активно строит новые. У США же в настоящее время в Арктике нет ни одного тяжелого или даже среднего ледокола. Имеющийся ледокольный потенциал США полностью сосредоточен в Великих озерах.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020