Новости логистики
Тарифы Дональда Трампа привели к резкому сокращению поставок товаров из Китая в порты США
Растущая нестабильность из-за развязанной Дональдом Трампом торговой войны, сократила морские перевозки в важнейшие порты США на фоне растущего риска рецессии в крупнейшей экономике мира. Количество судов, запланированных к прибытию в порт Лос-Анджелеса на следующей неделе, сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», к середине апреля количество заказов на контейнерные перевозки из Китая в США сократилось на 45% по сравнению с прошлым годом.
Экономисты предупреждают, что торговые войны Трампа приведут к значительному замедлению мировой торговли и повлекут за собой издержки для потребителей в США, повысив цены и увеличив вероятность рецессии. Вашингтон ввел 145-процентный тариф, по которым требуется осуществлять платежи при импорте товаров из Китая и 10-процентный пограничный налог для всех остальных стран, за некоторыми исключениями.
Анализ, проведенный американской частной инвестиционной группой Apollo Global Management, показал, что количество новых заказов на контейнерные перевозки резко сократилось после того, как 2 апреля Трамп объявил о «дне освобождения».
Все больше руководителей американских компаний выражают обеспокоенность последствиями тарифной политики Трампа. Руководители Walmart и Target, двух крупнейших розничных сетей страны, предупредили президента, что его планы могут нарушить цепочки поставок, повысить цены и привести к пустым полкам.
Аналитики заявили, что последние данные по грузоперевозкам, которые обновляются ежедневно, указывают на то, что последствия усугубляются. Дефицит торгового баланса США в январе достиг рекордного уровня, поскольку компании заранее закупали товары до введения тарифов.
Кэтлин Брукс, директор по исследованиям торговой платформы XTB, заявил, что сократившаяся доставка грузов из Китая по морю в США окажет «серьезное влияние» на китайский бизнес. Однако, заместитель главы Государственного планового комитета Китая Чжао Чэньсинь «полностью уверен» в том, что вторая по величине экономика мира достигнет целевого показателя экономического роста в 5% в 2025 году.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020