Новости логистики
Российские верфи построили в 2 раза меньше судов для Арктики, чем планировалось
За пять лет российские судостроители ввели в строй около 15 судов для Северного морского пути, что вдвое меньше запланированного, сообщил начальник отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Андрей Зайцев на конференции в Архангельске. 24 апреля в Санкт-Петербурге был спущен на воду десятый минный тральщик проекта 12700 «Полярный», который до конца года войдет в состав Северного флота и будет охранять морские перевозки в Арктике.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», среди ключевых достижений судостроителей — атомные ледоколы типа «Арктика» и арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн, спущенный на воду на судостроительном комплексе «Звезда». Также верфи создали вспомогательные суда и уникальную дрейфующую платформу для научных исследований в Арктике.
«Изначально мы рассчитывали построить вдвое больше судов, но накопившиеся в отрасли трудности, усугубленные международными санкциями, затормозили выполнение задач», — пояснил Андрей Зайцев.
Еще долго российское судостроение будет избавляться от зависимости от поставок комплектующих, для которых проводятся платежи при импорте.
По словам Зайцева, портфель заказов судостроителей на более чем 50 судов, способных осуществлять международные транспортные перевозки, подтвержден контрактами. Часть судов уже строится. Особое внимание уделяется грузовому флоту, контракты на который заключены до 2020 года. Все суда строятся на комплексе «Звезда», что подтверждает его лидерство в судостроении.
В арктических портах России сейчас работает около 850 ледоколов. Треть из них старше 25 лет. Это говорит о том, что флот нужно обновлять, чтобы эффективно использовать Северный морской путь.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020