Новости логистики
Дальневосточные порты начнут возвращать «потерянные» TEU
Сложившееся на данный момент положение, когда контейнерные перевозки через порты Дальнего Востока значительно снизились, носит временный характер. Об этом на ESE ASIA 2025 заявил генеральный директор компании «ФИНИНВЕСТ» Александр Кахидзе.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», эксперт уже в третьем квартале 2025 года ожидает восстановление объемов контейнерных перевозок. А к четвертому кварталу контейнерные перевозки импорта превысят экспорт, вернувшись к привычным показателям.
Текущий спад объемов грузов на Дальнем Востоке Александр Кахидзе связывает с искусственными ограничениями. Во второй половине 2024 года грузы на Дальнем Востоке простаивали по 3 месяца, их владельцы пытались любым способом отправить их.
Однако, по прогнозам Кахидзе, уже в ближайшие месяцы мультимодальные перевозки контейнеризированных грузов вырастут с текущих трех полувагонов до 10-12 полноценных поездов в месяц. Одним из факторов станет запуск терминала «Артем», который, как ожидается, снизит дефицит мощностей и исключит резкие скачки тарифов.
Кроме того, продолжает расти конкуренция со стороны сухопутных коридоров, где срок доставки составляет 15-17 дней при более низкой стоимости доставки в среднем в $4 тыс. за контейнер.
Китайцы вряд ли будут вечно субсидировать эти маршруты, поэтому Дальний Восток, с его 25-дневным циклом, сохранит свою нишу. При этом Балтика, где доставка занимает до 50 дней, демонстрирует лишь краткосрочный успех за счет перетока грузов, в отношении которых используется калькулятор таможенных платежей.
Подтверждая тренды, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов отметил, что порты Дальнего Востока сократили объемы на 14%, тогда как Балтика выросла на 15%. – Груз ищет выход из-за ограничений на экспорт через Дальний Восток из-за проблем с перевозкой железнодорожным транспортом по Восточному полигону РЖД. На Балтике суда загружены, ставки стабильны, поэтому нет оснований для снижения товарооборота.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020