Новости логистики
По Северному морскому пути из Архангельска будут перевозить в два раза больше груза
В условиях перестройки внешнеэкономических связей России Северный морской путь становится не просто логистическим маршрутом, а стратегическим инструментом, позволяющим существенно оптимизировать мультимодальные перевозки.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения в телеграм-канале губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, на заседании Совета глав субъектов при МИД России под председательством министра Лаврова обсуждалось международное сотрудничество в Арктике.
В частности, рассматривались перспективы, которые открывают масштабные морские перевозки по Северному морскому пути (СМП). В условиях, когда внешнеэкономические связи претерпевают изменения, этот маршрут становится особенно важным. Правда, не понятно, зачем к устранению проблем в логистике по новому, перспективному, хотя и трудному маршруту, привлекать МИД. Тем более, что это ведомство в последние годы не демонстрировало заметных успехов в решении проблем, возникающих у участников внешнеторговой деятельности и компаний, осуществляющих международные транспортные перевозки.
СМП позволяет значительно сократить сроки доставки грузов — на 30–40% по сравнению с Суэцким каналом. Кроме того, он снижает риски, связанные с политической обстановкой в мире.
Для России и Поморья - это уже не теория, а практика. В 2024 году контейнерные перевозки по «Арктическому экспрессу № 1» выполнили 10 экспортно-импортных рейсов между Архангельском и китайскими портами. Перевезено почти 50 тысяч тонн грузов, в отношении которых был проведен расчет таможенных платежей. В этом году планируется минимум удвоить объемы.
Архангельский порт работает с десятками стран: от Китая и Индии до Бразилии, Турции и государств Африки. Регион вызывает устойчивый интерес партнеров как точка входа в российскую Арктику.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020