Новости логистики
Сроки доставки импорта через российские порты Балтийского бассейна сократились на 22%
Осуществляемые через порты Северо-Западного региона России контейнерные перевозки, продолжают активно восстанавливаться после резкого спада в 2022 году, заявил исполнительный директор «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» Леонид Шляхтуров на конференции «Экспортный потенциал портов Балтики».
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что за первые два месяца 2025 года морские перевозки импорта через порты Балтийского бассейна выросли на 22% год к году. Регион, сильнее других пострадавший от ухода международных перевозчиков (падение перевалки через европейские порты составило более 70%), теперь демонстрирует новый качественный скачок.
Раньше, необходимое на транзитные международные транспортные перевозки через порты Балтики время, составляло «50 плюс» дней, сейчас – около сорока. Это делает маршрут через Балтику конкурентоспособным.
Ключевым фактором роста стало появление прямых сервисов без промежуточной перевалки в Европе. К примеру, в 2023 году FESCO инвестировала более $250 млн в приобретение шести судов, обеспечив стабильные рейсы раз в две недели. Также был запущен сервис между Санкт-Петербургом и Калининградом, который дополняют перевозки железнодорожным транспортом.
Среди новых перспективных направлений – Латинская Америка, Индия и Южная Африка, куда уже начали поступать грузы с перевалкой через партнеров, включая MSC.
Кроме того, на Балтике сейчас хорошо сбалансированы потоки. Так, коэффициент загрузки экспортных грузов составляет 70%. То есть на каждые 10 прибывших контейнеров в груженом статусе в импорте, 7 уходят в экспортные загрузки. При этом на Дальнем Востоке этот коэффициент составляет 30%, а значит, в экспорте уходит всего 3 контейнера из 10.
Остались и проблемы: нехватка глубины в портах (11 метров) ограничивает прием крупнотоннажных контейнеровозов класса Panamax. – Если глобальные операторы вернутся, потребуется модернизация портов. Но даже сейчас Балтика остается ключевым хабом для торговли с Азией и Ближним Востоком, в том числе обрабатывающим грузы, в отношении которых производятся платежи при импорте.
К тому же, в планах РЖД наращивание к 2030 году перевозки железнодорожным транспортом грузов в балтийские порты (без учета Калининграда) на 21%, до 167,2 млн тонн.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020