Новости логистики
В Мурманской области начал работу новый угольный терминал «Лавна»
Мощность Мурманского порта планируется кратно нарастить уже в ближайшие годы, заявил президент России Владимир Путин на церемонии запуска угольного терминала «Лавна» в Мурманской области. Также он отметил, что открытие терминала будет хорошим вкладом в создание дополнительных возможностей для угледобывающей промышленности. Хотя, мультимодальные перевозки угля на экспорт во многом зависят от политики Российских железных дорог.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», министр транспорта России Роман Старовойт также заявил, что открытие угольного терминала «Лавна» придаст Мурманскому транспортному узлу статус одного из ведущих логистических хабов в РФ. Опять же забывая, что именно стоимость перевозки железнодорожным транспортом оказывает негативное влияние на рентабельность поставок угля, в отношении которого проводится оформление экспорта.
Принимая участие в церемонии запуска угольного терминала по видеосвязи, президент Путин отметил, что Россия активно развивает морские перевозки по Северному морскому пути. Мурманский порт является одной из ключевых точек на этой морской трассе, обеспечивающей возможность осуществлять международные транспортные перевозки минимум в 2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал.
Путин отметил, что поставлена задача наращивать мощности Севморпути - не менее чем в три раза в ближайшие годы. Президент отметил, что это будут делать за счет строительства новых терминалов, современной портовой инфраструктуры, расширения ближних и дальних железнодорожно-транспортных подходов, которые будут обеспечивать и экспортные перевозки, и доставку грузов, в отношении которых проводятся платежи при импорте.
Все эти планы должны быть тесно увязаны с развитием Арктики и Северного морского пути, с обеспечением роста перевалки не только российских, но и зарубежных грузов, с развитием отечественного судостроения. А мощности нового угольного терминала позволят диверсифицировать логистику поставок кузбасского угля на внешние рынки.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020