Новости логистики
Потери при доставке грузов в удаленные районы России возрастают до 30%
До 30% грузов может быть утрачено при автомобильных грузоперевозках в удаленные регионы РФ. Об этом на TransRussia 2025 заявила руководитель направления транспортной логистики компании «АЙЭФСИЭМ ГРУПП» Анна Зайцева.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что доставка грузов в районы Крайнего Севера принципиально отличается от магистральных перевозок из-за трех ключевых вызовов:
- Экстремальные погодные условия и отсутствие развитой инфраструктуры: плохие дороги, перебои с электричеством.
- Длительные сроки доставки: до 60 дней, что требует повышенного внимания к температурному режиму в багажном отсеке и состоянию транспорта.
- Отсутствие специализированных складов. Грузы часто хранятся под открытым небом или в неприспособленных помещениях, что критично для продуктов питания.
Основным способом доставки в удаленные регионы остаются автозимники. Это недорогие автомобильные грузоперевозки, позволяющие контролировать температурный режим для перевозимых товаров, но срок их эксплуатации ограничен. Тем более, что ассортимент товаров, доставляемый в настоящее время потребителям на Крайнем Севере, предполагает мультимодальные перевозки. Следовательно, необходим вездеходный транспорт, а не только большегрузы, эксплуатация которых зависит от состояния зимников.
Авиаперевозки вертолетами, хотя и быстрый, но слишком дорогой способ доставки и зависит от погоды, грузоподъемности и сложностей с температурной цепочкой. Речные и морские перевозки дешевле авиации, но из-за устаревшего флота часто требуют подключения рефрижераторов к дизель-генераторам.
В 2025 году начали использовать суда на воздушной подушке как альтернативу вертолетам. Это снижает затраты, но ограничивает грузоподъемность и усложняет контроль за соблюдением температурного режима для термочувствительных грузов, в том числе и тех, в отношении которых проводятся платежи при импорте.
Трехосный полноприводный снегоболотоход, предназначенный для круглогодичной транспортировки людей и грузов по бездорожью, несмотря на высокую проходимость, применяются редко из-за малой вместимости (до 2 тонн) и аналогичных проблем с обеспечением температурного режима для грузов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020