Новости логистики

 

 
20 марта, 2025

Российские судовладельцы просят предоставить им приоритетный доступ к железнодорожным перевозкам

Обеспокоенный доминированием иностранных компаний в сегменте морские контейнерные перевозки, российский бизнес предлагает властям стимулировать отечественных судовладельцев. В качестве меры поддержки предлагается предоставить им приоритетный доступ к железнодорожным перевозкам в обмен на закупку флота, было заявлено на пленарной сессии TransRussia 2025 гендиректором ООО «Транзит» Александр Чевелюк.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что на данный момент никаких привилегий для российского флота не существует. Кроме того, значимую долю рынка занимают иностранные компании, которые в любой момент могут прекратить морские перевозки, опасаясь западных санкций.

Часть иностранных перевозчиков уже сняли сервисы, а в диалоге с иностранными судовладельцами звучит условие по тайм-чартерам исключить судозаход в российский порт, где работает попавшая под санкции компания из РФ (Восточная стивидорная компания).

По данным, представленным в презентации главы «Транзита», можно заключить, что на судах иностранных компаний во втором-четвертом кварталах 2024 года было перевезено:

  • в порты Северо-Запада - 794 тыс. TEU, 88% контейнерных грузов;
  • в порты Юга России – 557 тыс. TEU (95%);
  • в порты Дальнего Востока – 923 тыс. TEU (70% контейнерных грузов).

Также он отметил, что 53,8% контейнеров с грузом, в отношении которого проводится оформление импорта, ввозится через порты Дальнего Востока. Две трети грузов, завозимых на Дальний Восток, доставляют иностранные судовладельцы. Примерно в той же пропорции они используют ограниченные пропускные способности железной дороги по доставке грузов, в том числе и тех, в отношении которых проводятся платежи при импорте.

Из этого вытекает инициатива приоритетного выделения железнодорожных провозных мощностей российским судовладельцам. Отмечается, что предложенная мера не потребует бюджетных вливаний, но при этом позволит российским судовладельцам повысить эффективность, сократить операционные расходы и, как следствие, простимулирует инвестиции в обновление флота.

В ОАО «РЖД» воздержались от оценки предложения судовладельцев, напомнив, что прием грузов по лимитирующим направлениям регулируется правилами недискриминационного доступа, а приоритет имеют отправки для нужд внутреннего рынка.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)