Новости логистики
Отечественные автоперевозчики вынуждены брать любые заказы ради сохранения оборотных средств
За январь-февраль 2025 года автомобильные грузоперевозки в России сократились на 30% год к году. Около 20% автопарка перевозчиков простаивают в условиях нехватки грузов. В отдельных регионах, например, Поволжском и Уральском – этот показатель достигает 40%.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», вырос и средний срок поиска отправлений в сегменте перевозок тентованной техникой. Показатель увеличился на 67% год к году, до 4-5 дней.
Больше всего, на 35% год к году, в отчетном периоде снизился спрос на автомобильные грузоперевозки товаров категории DIY и строительных материалов, что связано с массовой приостановкой инфраструктурных проектов. На втором месте — падение в FMCG-сегменте на 25-30% год к году. Причины:
- снижение потребительской активности;
- масштабное расширение парков маркетплейсов и крупных ритейлеров, к которым перетекает большая часть отправлений.
На третьем месте промышленные грузы, автомобильные грузоперевозки которых сократились на 20% год к году на фоне снижения международных транспортных перевозок товаров, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным ставкам.
Сегодня рынок диктует такие условия, что перевозчики уже не могут выбирать для себя более или менее выгодные заказы. В ряде случаев им приходится работать ради сохранения оборотных средств, даже если перевозка не приносит фактической прибыли.
На фоне снижения объемов доставки конкуренция за оставшиеся грузы обострилась. Чтобы избежать простоев транспортных средств, перевозчики массово снижают стоимость услуг. Сильнее всего демпингуют недобросовестные компании, которым удается снизить тарифы до 20% за счет оптимизации налогов и сборов.
В условиях обострившейся конкуренции за грузы и сниженных тарифов перевозчики стараются заключать длительные контракты с фиксированными ставками в среднем на три месяца. Уход крупных и небольших транспортных компаний приведет к сокращению рынка не менее чем на 10% транспортных средств, что повлияет на мультимодальные перевозки.
На данный момент уход таких перевозчиков пока не заметен, но после оживления торгового и производственного сегментов размер дефицита транспорта на рынке превысит показатели 2023 года, когда только за январь-июнь тарифы выросли на 38%.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020