Новости логистики

 

 
25 февраля, 2025

Какое влияние окажут очередные санкции ЕС на аэропорты и морские порты России?

16-й пакет санкций Евросоюза окажет незначительное негативное влияние на отечественные авиаперевозки и работу морских портов РФ. Связи с европейскими контрагентами и так сведены к минимуму, а вторичные санкции ЕС не применяет.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что ЕС ввел санкции против 74 танкеров российского «теневого флота» в рамках 16-го пакета антироссийских санкций. В итоге, под санкциями Евросоюза оказались 153 судна. В санкционном пакете ЕС отмечается, что осуществляемые включенными в списки танкерами морские перевозки, позволяют обходить ограничения цен на российскую нефть, которые ввела «Большая семерка», поддерживают энергетический сектор РФ.

В санкционные списки Брюссель внес шесть аэропортов:

  • Внуково (Москва) и Жуковский (Подмосковье);
  • Кольцово (Екатеринбург) и Бегишево (Набережные Челны);
  • Перми и Пскова.

Также в санкционные списки попали морские порты Усть-Луга, Приморск, Новороссийск, Махачкала, Астрахань, в которых в том числе перегружается нефть. Они внесены не в лист блокирующих санкций, а в отдельный перечень ЕС, который запрещает лицам из Евросоюза транзакции с ними, но не предполагает, например, заморозку активов.

В самом запрете на транзакции с подсанкционными аэропортами прописан ряд исключений: в частности, запрет не будет распространяться на пассажирские и грузовые авиаперевозки, необходимые:

  • для посещения встреч с целью урегулирования военного конфликта на Украине;
  • для экстренных операций по взлету, посадке или транзиту через Россию;
  • для поставки и перевозки фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и продовольственной продукции в страны Евросоюза.

Напомним, самолеты европейских авиакомпаний не летают в Россию с февраля 2022 года по решению Росавиации, которое принято в ответ на запрет российскими эксплуатантами использовать воздушное пространство Евросоюза. Не распространятся санкции и на зарубежные аэропорты, в которые из российских подсанкционных аэропортов авиаперевозки доставляют грузы, для которых требуется расчет таможенных платежей.

Подсанкционные аэропорты не смогут более напрямую работать с контрагентами из Евросоюза. Скорее всего, подобных деловых контактов не было последние три года, либо они были незначительными: поставки товаров и технологий для аэропортов России давно ограничены экспортными запретами.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)