Новости логистики
Рискнет ли Европа «захватывать» российские суда на Балтике?
Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, разрабатывают юридические меры, которые позволят им проводить массовые задержания судов, якобы входящих в российский «теневой флот», совершающий морские перевозки нефти в обход введенных Западом ограничений.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», европейские страны Балтийского бассейна пытаются доработать собственное законодательство, чтобы получить возможность задерживать суда за ущерб, который они якобы могут нанести окружающей среде.
В частности, власти Дании рассматривают возможность ограничения судоходства в Балтийском море, введя запрет на проход танкеров с нефтью по своим проливам.
Кроме того, ряд стран ЕС, в частности Литва и Эстония, также планируют создать список «надежных» морских страховщиков: если судно будет застраховано компанией, не входящей в этот перечень, то его задержат.
«Использовать существующие международные конвенции сложно. У нас достаточно возможностей действовать более решительно, и мы собираемся делать это на уровне ЕС», – заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, наплевав на то, что, ограничив таким способом международные транспортные перевозки по морю, Таллин нарушит положения Международного морского права.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене и вовсе заявила, что задержание судов будет «оправданным шагом». Нет сомнений, что захват связанных с РФ танкеров станет нарушением Международного морского права, сопряжен с риском эскалации отношений с Россией и потребует многомиллионных расходов.
Захваты судов, безусловно, будут оспорены на основании международного права, что может обойтись странам в десятки миллионов. В политическом плане это будет неразбериха. Но современных европейских политиков это не беспокоит. Либо они уверены в том, что Россия в очередной раз ограничится лишь выражением озабоченности.
Сейчас ключевая тема на Западе - это докрутка санкций, которые уже введены, но и возникают истории с потенциальным досмотром судов, перекрытием судоходства в Балтийском море. Такого рода меры вполне реальны. Отдельный вопрос, решится ли Дания на такие серьезные меры.
На самом деле, многие российские танкеры даже из пресловутого флота-призрака, в общем-то, страховку-то имеют, вопрос только в том, какую страховку. Традиционно западное сообщество признавало страховки P&I Club. Вообще, танкер, неважно, призрак он или не призрак, с грузом нефти, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей, в море без страхового покрытия не выйдет. Вопрос только в том, кто ему эту страховку дал, но и, соответственно, если Дания, например, решится на такой механизм, признает ли она страховку не из P&I Club или же не признает.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020