Новости логистики
РЖД отправляет в отстой лишние грузовые вагоны
«Российские железные дороги» (РЖД) отправили в отстой более 115 тыс. лишних вагонов с сети, снизив негативное влияние избытка подвижного состава на перевозки железнодорожным транспортом.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения РЖД на брифинге с участниками рынка перевозок, который провел первый замглавы РЖД Сергей Кобзев, за счет совместной работы с операторами удалось реализовать комплекс мер для повышения эффективности производственных процессов на сети РЖД.
Благодаря отправке в отстой более 115 тыс. лишних вагонов, на сети РЖД предполагается повысить грузооборот железных дорог, надежность мультимодальных перевозок с использованием ж/д транспорта, а также производительность локомотивов. На брифинге замглавы РЖД сообщил, что оборот вагона на сети РЖД уже ускорился на 1,5 суток.
В холдинге отметили рост перевозок грузов, в отношении которых проведено оформление экспорта. В январе 2025 года погрузка экспортных грузов выросла на 6,5%, положительная динамика отмечена в направлении всех припортовых железных дорог. Помимо этого, устойчивые железнодорожные перевозки грузов зафиксированы в направлении пограничных пунктов пропуска. Грузопоток, для которого проведен расчет таможенных платежей, вырос в адрес погранпереходов Дальнего Востока более чем на 9%.
«Получается работать меньшим парком с большей эффективностью», - подчеркнул Кобзев.
Ранее замглавы РЖД Михаил Глазков сообщал, что общий парк вагонов компании достиг рекордных 1,382 млн единиц, что является избыточным для объема грузов, предъявляемых для перевозки. Из них порядка 400 тысяч вагонов - это излишний парк, который находится на путях общего пользования и оказывает негативное влияние на перевозку. Ранее сообщалось, что для обеспечения устойчивости эксплуатационной работы РЖД принимают ситуативные меры по регулировке вагонного парка. При этом на станциях погрузки находится достаточное количество порожних вагонов, в том числе для обеспечения потребностей НПЗ.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020