Новости логистики
В 2025 году Восточный полигон меньше загрузят углем
В 2025 году объем перевозки железнодорожным транспортом угля, согласованного ОАО «РЖД» с угольными регионами, заметно снизится. Из Кузбасса вывезут не менее 54,1 млн т угля, из других регионов вывозить будут без приоритетов.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в 2024 году уголь занял порядка 60% всех мощностей Восточного полигона. В 2025-м уголь из регионов, кроме Кузбасса, будут вывозить на условиях правил недискриминационного доступа (ПНД).
По итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора экономики и отдельных ее отраслей во главе с заместителем Председателя Правительства Александром Новаком выяснилось, что соглашения по экспорту угля в восточном направлении заключили только с Кемеровской областью на 2025 год. Из региона вывезут не менее 54,1 млн тонн угля.
Согласно условиям правил недискриминационного доступа, которые вступят в силу 1 января 2025 года, в рамках приоритетной третьей очереди осуществляются железнодорожные перевозки грузов только на основании отдельных указов и распоряжений президента РФ. Распоряжение существует только относительно Кузбасса и Новосибирской области, однако, из последней вывоз угля предполагает морские перевозки угля на экспорт через порты Юга России.
Что касается Кузбасса, соглашение касается только вывоза угля:
- в первом квартале 2025 года ОАО «РЖД» вывезет 15 млн тонн;
- во втором квартале – 13,3 млн тонн;
- в третьем квартале - 11,5 млн тонн;
- в четвертом квартале 2025 года – 14,3 млн тонн.
Экспортный уголь, не попадающий под указ президента, занимает предпоследнюю позицию в очереди на отправку, что снижает его конкурентоспособность на Восточном полигоне по сравнению с другими грузами. На заседании вице-премьер Александр Новак отметил важность обеспечения «предсказуемости тарифной политики» для вывоза угля как на внутренний рынок, так и за границу. По его словам, Минэнерго и Минтранс должны организовать встречи с представителями портов и ОАО РЖД для разработки оптимальной тарифной политики по вывозу угля, для которого производится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Напомним, в начале декабря 2024 года Минтранс сообщал, что в 2025 году могут не вывезти 14,3 млн тонн грузов при сохранении квот на приоритетную транспортировку угля, при этом больше всего пострадают перевозки черных металлов и контейнерные перевозки, как и в 2024 году.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020