Новости логистики

 

 
24 декабря, 2024

Исследование ГТЛК установило, что средний возраст российских судов составляет 26 лет, а танкеров — 23,5 года

Средний возраст морского грузового флота России составляет 26 лет. При этом суда, которые осуществляют морские перевозки под иностранными флагами, значительно моложе тех, что ходят под российским. В общей сложности Россия эксплуатирует около тысячи морских грузовых судов и 11 тысяч речных судов и судов смешанного плавания.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из обзора, представленного Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК):

  • самым старым является буксирный флот РФ (средний возраст 28,5 лет);
  • баржи (средний возраст 27,2 года) и сухогрузы (25,5 года);
  • у танкеров средний возраст 23,5 года, при среднем возрасте мирового танкерного флота порядка 11,9 лет.

Во многом ситуация с российским флотом спровоцирована антироссийскими санкциями Запада, поскольку перевозчики из России вынуждены были скупать танкеры, которые в противном случае были бы отправлены на металлолом, а не осуществляли бы международные транспортные перевозки нефти по морю. В декабре компания BRS Shipbrokers указала, что в месяц российский теневой флот пополняется примерно на десять танкеров за счет покупки старых судов, а в целом он сейчас составляет 9% от общемирового танкерного флота.

При этом, подчеркивают в ГТЛК, ситуация с речными судами в стране еще хуже. Их средний возраст составляет порядка 40 лет. Старше всего речные буксиры (44,8 года), а самые «молодые» - это наливные суда (38 лет). По некоторым данным, нормативные сроки эксплуатации критически превышены более чем у половины судов речного флота. Экологическая катастрофа в Керченском проливе наглядное тому подтверждение.

В обзоре ГТЛК также указывается, что скорость списания морских судов превосходит темпы строительства в два раза, а речных — в 4,5 раза. А покупка новых за границей затруднена из-за необходимости проводить для них расчет таможенных платежей, что дополняет список проблем, создаваемых западными санкциями.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)