Новости логистики
Прибыль РЖД за 2024 год упадет в 10 раз
Чистая прибыль от перевозки железнодорожным транспортом по сети ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) по итогам года составит не 121,7 млрд рублей, как было запланировано ранее, а 15 млрд рублей, то есть упадет почти в десять раз. Об этом было заявлено на заседании совета директоров корпорации.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в связи с этим компания намерена подвергнуть корректировке инвестиционную программу и финансовый план на текущий год на основании фактического положения дел.
А ситуация действительно не радует. Министерство транспорта РФ видит снижение объема железнодорожных перевозок грузов в 2024 году в пределах 3% из-за завершения крупных строек. По словам главы министерства Романа Старовойта, это объясняется, с одной стороны, завершением крупных строек транспортной инфраструктуры. Например, построена новая автомобильная дорога Москва – Казань. Ранее мультимодальные перевозки инертных материалов и других строительных грузов для этой стройки осуществлялись в том числе железными дорогами. Стройка завершилась, произошло некоторое снижение.
Старовойт отметил, что министерство видит проблемы Восточного полигона РЖД. Не удивительно, ведь предприятия развернули экспортные грузы в основном на Восток, а существующие инфраструктурные ограничения, несмотря на прирост провозной способности, все-таки еще существуют на БАМе и Транссибе. Министр скромничает. Ограничения настолько существенны, что РЖД не справляется с вывозом в морские порты Дальнего Востока угля, в отношении которого экспортерам ранее требовалось рассчитать таможенные пошлины. В связи с загруженностью Восточного полигона в РЖД ввели ограничения на движения порожняка с востока страны на запад. А контейнерные перевозки сталкиваются с нехваткой фитинговых платформ.
Расходы на инвестиционную программу РЖД увеличили в 2024 году с 1,28 триллиона рублей до 1,49 триллиона. Главной причиной назван переезд в новый офис в «Москва-Сити», что компания объясняет обеспечением работников комфортными условиями труда, повышением эффективности объектов недвижимости и снижением трат на их содержание. Несмотря на достаточно плачевную ситуацию в отрасли, РЖД мало в чем отказывает себе и купила 350 тыс. квадратных метров в небоскребе Moscow Towers в «Москва-Сити».
В соответствии с условиями сделки выплата стоимости за помещения будет производиться ОАО «РЖД» в течение 20 лет, а первый платеж состоится в 2025 году. Финансирование сделки за счет тарифных источников, якобы не предусматривается.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023