Новости логистики

 

 
11 декабря, 2024

РЖД заявила о росте погрузки угля для экспорта в восточном направлении

О росте объемов погрузки на сети РЖД в восточном направлении на 2% заявил заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Дмитрий Мурев. Растёт и основная номенклатура перевозки железнодорожным транспортом в порты Дальнего Востока – каменного угля, в отношении которого было проведено оформление экспорта, перевезено с начала года на 4,6% в годовом исчислении.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в конце прошлого года ОАО «РЖД» заключило с Кемеровской и Иркутской областями, республиками Хакасия, Тыва, Бурятия и Саха (Якутия) соглашения о гарантированном вывозе в 2024 году угольной продукции на экспорт в восточном направлении в объёме 99,35 млн тонн.

Каменный уголь остается безусловным лидером по объемам среди грузов на сети РЖД. Ближайшие конкуренты, которые «подхватывают» морские перевозки для экспорта, отстают:

  • нефть и нефтепродукты – на 60%;
  • стройгрузы – в 2 раза;
  • руда – в 4 раза;
  • удобрения – примерно в 5 раз.

По оценке ОАО «РЖД», перевозки железнодорожным транспортом угля с 2013 года по всем направлениям выросла в целом на 7%, а угольной продукции, в отношении которой проведено оформление экспорта – выросло на 27%.

При объеме ВВП страны в 2023 году году в денежном эквиваленте 171 трлн рублей совокупный вклад угольной отрасли в экономику составил 1,1 трлн руб. (около 0,6%), из которых 75% – эффект от экспорта топлива.

Кстати, за последние годы в структуре экспорта РФ доля угольной продукции выросла в 1,5 раза: с 4% в 2021 году в стоимостном выражении до 6% в 2022–2023 годах. При этом в тот же период в натуральной величине доля угля занимала 20–22% от общего объёма всего экспорта страны.

Напомним, с 1 декабря правительство РФ отменило необходимость проводить расчет таможенных платежей для экспорта коксующегося угля. Также кабмин продлил мораторий на экспортные пошлины в отношении антрацита и энергетического угля. По оценкам экспертов отрасли, экспортная пошлина занимала около 5% в производственных затратах с тонны угля.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)