Новости логистики
Закрытое российское небо увеличивает затраты европейских авиаперевозчиков на полеты в страны Азии
Из-за закрытого российского воздушного пространства европейские компании, осуществляющие авиаперевозки, не могут выдерживать усиливающуюся конкуренцию с китайскими авиакомпаниями. Рейсы из Европы в Китай в обход российского воздушного пространства становятся длиннее и дороже. Все больше авиакомпаний отменяют рейсы, в то время, как китайские авиакомпании не сталкиваются с подобными проблемами.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что закрытие российского воздушного пространства для европейских авиаперевозчиков является ответной мерой Москвы на введенные Западом санкции. Но это не затрагивает Китай, что предоставляет китайским компаниям конкурентные преимущества.
Поскольку крупнейшая в мире страна превратилась в гигантскую бесполетную зону для западных операторов, пассажирские и грузовые перевозчики вынуждены выбирать более длинные маршруты в обход России, нести расходы, связанные:
- с ростом объема используемого топлива;
- с необходимостью оплаты сверхурочной работы пилотов и бортпроводников.
Борьба за получение прибыли от путешествий между Европой и Азией привела к тому, что несколько авиакомпаний, включая Lufthansa, British Airways и польскую LOT, приостановили выполнение некоторых маршрутов. Вместо этого китайские и другие неевропейские перевозчики увеличивают количество прямых рейсов из Азии в европейские города, в том числе используя авиаперевозки для доставки грузов из Китая.
После того, как по меньшей мере пять европейских авиакомпаний отменили рейсы в Азию, Европейская комиссия пообещала изучить условия конкуренции в сфере международных транспортных перевозок воздушным транспортом. Но авиационная отрасль скептически относится к действиям Брюсселя.
Для рейса Finnair «Хельсинки –Пекин» расстояние увеличивается на 3202 километров, что приводит к увеличению времени в пути почти на четыре часа. Во всех европейских аэропортах к северу от 50-й параллели наблюдается значительное увеличение времени полета на некоторых маршрутах более чем на 100 минут. Это затрагивает такие города, как Лондон, Париж, Брюссель, Амстердам и Франкфурт. Столицы стран Северной Европы, которые находятся к северу от 57-й параллели, страдают еще больше, поскольку время полета на некоторых маршрутах увеличивается более чем на 200 минут.
В целом, при изменении времени в пути более чем на 5 минут и менее чем на 60 минут стоимость авиабилетов увеличивается на 59 $. При увеличении времени в пути от 60 до 120 минут стоимость авиабилетов увеличивается на 190 $. Кроме того, доставку грузов из Китая сопровождают обязательные платежи при импорте.
Scandinavian Airlines ранее объявила о приостановке полетов по маршруту «Копенгаген – Шанхай», в то время как Lufthansa Group недавно подтвердила, что отказывается от ежедневных прямых рейсов из Франкфурта в Пекин.
British Airways также отменила свой рейс «Лондон –Пекин» в конце октября, примерно в то же время, когда вылетел последний рейс Virgin Atlantic из Лондона в Шанхай.
Отмена рейса «Варшава-Пекин» польскими авиалиниями LOT в октябре из-за более высоких эксплуатационных расходов стала лишь последним сигналом протеста европейских авиакомпаний.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023