Новости логистики

 

 
6 декабря, 2024

Правила лизинга иностранных самолетов в России намерены продлить до 2030 года

Правила исполнения договоров лизинга иностранных самолетов в России в условиях действия западных санкций, утвержденные правительством в 2022 году и продлевавшиеся еще на два года, теперь предложено продлить сразу до 2030 года. Проект постановления, регулирующего авиаперевозки с использованием авиатехники, взятой в лизинг у зарубежных компаний по договорам, заключенным до 24 февраля 2022 года, предполагает внесение изменений в постановление №412 от 19 марта 2022 года.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что правительство РФ утвердило постановление № 412 после того, как западные страны ввели запрет на поставки в Россию гражданских воздушных судов и запчастей к ним, а также на их техобслуживание и страхование.

Расчеты между лизингодателем и лизингополучателем, согласно постановлению, осуществляются «в соответствии с условиями договора в порядке, установленном российским законодательством, предусматривающим специальные экономические меры в сфере внешнеэкономической деятельности». Страхование, перестрахование и техобслуживание бортов при этом выполняется на территории России. А вывоз авиатехники за пределы страны возможен в соответствии с указом президента России от 8 марта 2022 года №100 «О применении в целях обеспечения безопасности РФ специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

Принятое решение позволит российским авиакомпаниям сохранять парк воздушных судов, что в свою очередь поможет обеспечивать достаточный объем пассажирских авиаперевозок.

При этом стало известно, что порядка 16 000 единиц грузовой техники, взятой осуществляющими автомобильные грузоперевозки компаниями в лизинг, на данный момент уже изъято у лизингополучателей. Эта цифра может вырасти на порядок в I квартале 2025 года, когда произойдет традиционный спад на рынке грузоперевозок.

По оценкам Strategy Partners, при стоимости сцепки в 15-20 млн рублей лизинговый платеж достигает 400-450 тыс. рублей в месяц. К этой сумме еще нужно прибавить ежемесячные расходы на содержание сцепки в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей. Общая сумма расходов равна или превышает выручку (1,1-1,3 млн рублей), которую способна «привезти» сцепка, даже осуществляя международные транспортные перевозки грузов, в отношении которых требуется расчет таможенных платежей.

Придет ли к лизинговым компаниям понимание того, что перевозчикам лучше помогать переходить с финансового лизинга на операционный, чтобы получать хоть какой-то денежный поток, чем грузовую технику изымать за неуплату?

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)