Новости логистики
Современные контейнерные перевозки требуют от России создания собственного флота контейнеровозов
Накануне знаменитой «черной» пятницы и предстоящих многодневных Рождественских праздников, морские контейнерные перевозки в США в этом году переживают бум, что отражается как на уровне фрахтовых ставок, так и на портфеле заказов судостроительных заводов.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», в преддверии затяжного праздничного периода американские импортеры стараются заполучить как можно больше грузов из Поднебесной – при вполне ожидаемом опасении, что новоизбранный президент Трамп будет негативно влиять на доставку грузов из Китая, повысив ввозные пошлины на китайские товары.
В отношении же ситуации в Красном море, владельцы контейнерных флотилий весьма благоразумно последовали примеру своих коллег из газового (СПГ) и нефтеналивного сегментов морского транспорта. В результате, к настоящему времени все большее количество операторов вынуждены избирать для контейнеровозов морские перевозки не по традиционному маршруту через Суэц, а в обход южной оконечности Африки.
Это существенно увеличивает не только общую продолжительность рейсов, но и способствует росту спроса на суда все большей вместимости. Количество же последних (пока?) оказалось явно недостаточным, чтобы оперативно нейтрализовать возникшие критические явления.
Это уже заметно отразилось на динамике фрахтового рынка, который явно высказывается в пользу контейнеровозов большей вместимости. Так, по оценкам специалистов греческой брокерской компании Intermodal, фрахтовые ставки для сравнительно небольших (до 1,75 тыс. TEU) судов фидерных линий к настоящему времени просели до $25 000/ сутки – то есть почти на 22% ниже пиковых значений июля текущего года (около $32 000/сутки). В то же время фрахт более крупных судов (в частности, типоразмера Neo-Panamax, вместимостью до 9 тыс. TEU) в рассматриваемый период подорожал на почти на 5,5% – с $92 000 до $97 000 в сутки.
На фоне резкого сокращения контейнерных перевозок через Суэцкий канал, зарубежные наблюдатели фиксируют чувствительный их прирост по Северному морскому пути. Согласно подсчетам норвежского Центра логистики Крайнего Севера (Center for High North Logistics – CHNL), только за девять месяцев 2024 года, трассу Севморпути в обоих направлениях преодолели 14 контейнеровозов различных типоразмеров, на которых было перевезено порядка 153 тыс. тонн груза, оформление которых потребовало использование калькулятора таможенных платежей. При этом шесть судов (четыре из Архангельска и два из Санкт-Петербурга) доставили по Севморпути контейнеры с 72 тыс. тонн груза в Китай. Особо отмечается сентябрьский проход по Северному морскому пути контейнеровоза Flying Fish1 («Летучая Рыба 1»):
Дальнейшее укрепление этой позитивной тенденции неизбежно поставит вопрос о привлечении к перевозкам все большего количества специализированных судов, причем сравнительно крупных (по крайней мере более 1000 TEU) и (весьма желательно) усиленного ледового класса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023