Новости логистики

 

 
19 ноября, 2024

Контейнерный дисбаланс со странами БРИКС требует строительство хабов за рубежом

Российским компаниям необходимо развивать инфраструктуру, обеспечивающую морские перевозки в транзитных странах, а также создавать зарубежные совместные производства для повышения передела российских экспортных грузов, считают аналитики «Технологий доверия».

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», доля России в торговле БРИКС выросла более чем вдвое «и имеет дальнейший потенциал для наращивания и контейнеризации». Текущие и потенциальные участники БРИКС используют контейнерные перевозки для экспорта в Россию промышленных и потребительских товаров. Оформление импорта из РФ проводится для продукции низкого передела:

  • 43% экспорта России в эти страны приходится на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса;
  • 24% занимает пищевая продукция (зерновые, масличные, масла, мясо, рыба);
  • 14% – недрагоценные металлы;
  • 19% – прочая продукция низкого и среднего передела: каучук, полимеры, кислоты.

Преобладающий объем оформления импорта из стран БРИКС, которые в РФ доставляют контейнерные перевозки, формируют промышленные товары:

  • 55% - это машины, оборудование, механизмы, изделия из пластмасс и недрагоценных металлов, керамические изделия, бумага;
  • 15% – это потребительские товары, к которым относят автомобили, одежду, обувь, ткани.

При этом дисбаланс между экспортным и импортным потоками контейнеров увеличивается. Так, в 2020-2021 годах объем товаров из стран БРИКС, для которых требовались платежи при импорте, превосходил экспорт лишь на 10-14%, а в 2023 году разрыв уже достигает 59%. Авторы исследования предлагают развивать терминальную инфраструктуру в странах БРИКС, отмечая, что наличие контроля над зарубежными морскими терминалами позволит российским компаниям без опасений отказа в доступе поставлять товары на зарубежные рынки.

В транзитных странах БРИКС или непосредственно в странах-потребителях предлагается создавать совместные производства для дальнейшего передела российского сырья. С точки зрения потенциала развития контейнерной логистики перспективными странами признаются Бразилия и Египет, Танзания и Малайзия, Вьетнам, Индия и Шри-Ланка.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)