Новости логистики
В ноябре 2024 года РЖД ожидает погрузку в объеме 99,8 млн тонн
ОАО «РЖД» в ноябре 2024 года ожидает погрузку в объеме 99,8 млн тонн, а в декабре 2024 года - 104,5 млн тонн, сообщил замглавы РЖД - начальник центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрий Мурев. По его словам, мультимодальные перевозки с использованием железнодорожного транспорта, востребованы грузоотправителями.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что погрузка РЖД в ноябре 2023 года составила 101,5 млн тонн, а в декабре 2023-го достигла 100,7 млн тонн. Таким образом, в ноябре текущего года этот показатель может снизиться на 1,7% в сравнении с объемом погрузки на сети РЖД в 2023 году. Но в декабре железнодорожный монополист рассчитывает превзойти показатели аналогичного периода прошлого года на 3,8%.
При этом, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в октябре 2024 года составила 96,9 млн тонн, что на 6,2% меньше в годовом исчислении. Перевозки железнодорожным транспортом за октябрь снизились в годовом исчислении на 8,6% и составили 203,7 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время сократился на 9% и составил 251,2 млрд т-км. Погрузка за январь - октябрь 2024 года, по оперативным данным, составила 986,6 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем годом ранее.
Ранее сообщалось, что массовые ограничения на обработку порожних вагонов, введенные ОАО «РЖД», привели к изменению логистики перевозки порожних вагонов, разбалансировке парков в целом и дискриминационному доступу к ж/д инфраструктуре. Уже к середине октября стало очевидно критическое невыполнение объемов погрузки с Западно-Сибирской железной дороги в западном направлении, что затрудняет железнодорожные перевозки грузов в порты Северо-Запада, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Стало гораздо больше брошенных поездов в направлении Западно-Сибирской железной дороги, массово отставлены от движения составы инновационных полувагонов. Операторы называют ограничения «абсолютно беспрецедентными», распространившимися почти на все дороги западного региона и виды вагонов. Это грозит нарушить стабильность производственной деятельности многих предприятий и заводов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023