Новости логистики

 

 
7 ноября, 2024

Грузопоток на Севморпути, по прогнозу президента Путина, увеличится до 100 млн тонн

На церемонии спуска на воду универсального ледокола «Чукотка» президент Путин отметил, что в 2023 году морские перевозки по Северному морскому пути составили 36 млн тонн, а в текущем году ожидается объем около 37,6-38 млн тонн. В три раза, до 100 млн тонн, должен увеличиться грузопоток к 2030 году. Путин отметил, что этот рост станет возможен не только из-за изменений климата, но и благодаря расширению российского ледокольного флота.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», глава государства подчеркнул, что от укрепления ледокольного флота страны напрямую зависит реализация планов по укреплению арктических территорий и наращиванию грузопотока по Северному морскому пути. «Здесь у нас, как известно, амбициозные цели. Работы впереди много», — добавил президент.

«Чукотка» — это судно проекта 22220. Всего их будет построено семь — одно головное и шесть серийных. Они создаются на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом», по проекту, разработанному в ЦКБ «Айсберг». Сейчас успешно эксплуатируются три ледокола, обеспечивая в том числе и контейнерные перевозки по морю в сложных арктических условиях: «Арктика» (головной), «Сибирь» и «Урал».

На данный момент в отечественном ледокольном флоте 34 дизельных ледокола и 7 атомных. На Балтийском заводе строятся еще два корабля такого же класса, как и «Чукотка» — «Якутия» и «Ленинград». А в следующем году должен быть заложен ледокол «Сталинград» этой же серии. Кроме того, на дальневосточной верфи «Звезда» строится атомный ледокол нового поколения «Лидер», самый мощный. Создание таких мощных, современных судов — еще одно воплощение индустриального, научного, кадрового и технологического потенциала России.

С каждым годом интерес к Севморпути растет как со стороны российских, так и зарубежных компаний. В целом России предстоит заметно нарастить безопасность и надежность судоходства в этом регионе. Для этого требуется улучшить качество спутниковой навигации, связи, мониторинга ледовой обстановки. Требуется модернизировать инфраструктуру арктических портов, прокладывать к ним необходимые железнодорожные магистрали, чтобы можно было не только оптимально рассчитать таможенные пошлины на экспортируемые товары, но и отправить их без задержки покупателям через северные морские порты.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)