Новости логистики

 

 
6 ноября, 2024

Перевозчики обвиняют РЖД в искусственном создании проблем с отправкой грузов

Российские железнодорожные операторы обратились к советнику и специальному представителю президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорю Левитину с просьбой повлиять на ОАО «РЖД», действия которого усложняют перевозки железнодорожным транспортом и могут привести к коллапсу в морских портах. Проблема связана с попыткой монополии устранить негативные последствия переизбытка парка. Фактически – это затрудняет движение.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», операторы указывают, что введенные РЖД ограничения на обработку порожних вагонов только ухудшили ситуацию. Проблема возникла в октябре 2024 года, когда РЖД значительно ограничили обработку порожних вагонов для «борьбы» с избыточным парком на сети (по оценке компании, он достиг рекордных 1,3 млн единиц), из-за которого снижается производительность и скорость движения грузовых поездов.

Среди других предложений холдинга, ориентированных на эту же задачу, — индексация в 2025 году на 10% тарифов (а с 2026-го на 5% ежегодно) на транспортировку порожних полувагонов, чтобы стимулировать операторов предоставлять их под погрузку контейнеров на Дальнем Востоке.

Авторы обращения отмечают, что массовые ограничения, вводимые ОАО «РЖД», привели к изменению логистики перевозки порожних вагонов, разбалансировке парков в целом и дискриминационному доступу к ж/д инфраструктуре, усложняя мультимодальные перевозки. Со стороны железнодорожного холдинга и Минтранса на всех доступных площадках поступают «лишь угрозы» и предложения убрать «лишние» вагоны. Хотя, большинство инициатив нарушают федеральное законодательство.

В связи с этим, уже к середине октября стало очевидно критическое невыполнение объемов погрузки с Западно-Сибирской железной дороги в западном направлении, что затрудняет доставку в порты Северо-Запада экспортных грузов, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей. Стало гораздо больше брошенных поездов в направлении Западно-Сибирской железной дороги, массово отставлены от движения составы инновационных полувагонов. Операторы называют ограничения «абсолютно беспрецедентными», распространившимися почти на все дороги западного региона и виды вагонов. Это грозит нарушить стабильность производственной деятельности многих предприятий и заводов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)