Новости логистики
В чем заключаются китайские интересы в российской Арктике?
В последние годы Китай проводит многовекторную политику по расширению роли страны в решении вопросов Арктического региона, позиционируя себя как около-арктическая держава. При этом у Пекина нет жизненно важных интересов в Арктике, китайские сухогрузы и контейнеровозы не осуществляют регулярные морские перевозки по Северному морскому пути. Политику КНР в Арктическом регионе скорее стоит рассматривать как манифестацию великодержавного статуса.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что интерес Китая к Арктике, действительно, неуклонно возрастает, и китайское правительство уже на протяжении двух-трех десятилетий ведет целенаправленную, многовекторную работу по расширению роли страны в арктических делах и в вопросах освоения региона.
Китай накапливает специальные знания и экспертизу в арктических вопросах и практический опыт ведения полярных исследований, встраивается во все возможные и доступные для него в силу его «неарктического» статуса форматы арктического сотрудничества и развивает самые разнообразные полярные компетенции, в том числе и контейнерные перевозки.
Для Китая расширение доступа к освоению Арктики — это скорее приятный и желанный бонус, но никак не острая, экзистенциальная необходимость. В этом регионе нет «коренных» национальных интересов Китая, с Арктикой не связаны никакие угрозы и вызовы его военной безопасности, от масштаба китайского присутствия в Арктике не зависит будущее развитие этой страны. Арктические природные ресурсы не обладают особыми преимуществами или уникальными характеристиками, поэтому Пекина особо не стремится принимать участие в их разработках. Достаточно приобретать сырье у экспортеров, которые провели расчет таможенных платежей.
Северный морской путь (СМП) — привлекательный для Пекина транспортный коридор, по которому может осуществляться доставка грузов из Китая, но он рассматривается лишь как дополнительный и никак не главный путь, даже в очень отдаленной перспективе. Участие Китая в углеводородных и иных ресурсных проектах в Арктике, а также в развитии Северного морского пути следует рассматривать в контексте диверсификации источников ресурсного импорта и способов международной транспортной перевозки.
США, Канада, да и другие арктические западные государства называют Китай угрозой безопасности в Арктике. Но Пекин уже настолько привык к постоянной критике и обвинениям со стороны США и их союзников, что выработал резистентность к подобного рода выпадам. В ответ Китай в своей официальной риторике делает акцент на исключительно мирной, невоенной направленности своей активности в Арктике и в развитии сотрудничества с Россией.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023