Новости логистики
Ленобласть продает свою долю в застройщике порта Усть-Луга
Правительство Ленинградской области продает принадлежащий региону пакет акций АО «Компания Усть-Луга». Актив компании, которая занимается арендой земельных участков и инженерных сооружений в морском порту Усть-Луга, являющегося крупнейшим по объему обработанных грузов на Балтике, для доставки которых используются морские перевозки, выставят на аукцион по стартовой цене 226,6 млн рублей.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», правительство Ленобласти намерено предложить покупателям приобрести 15 469 акций. Это 20,99% всех акций застройщика порта Усть-Луга.
Электронный аукцион состоится 28 ноября. Заявки от желающих принять в нем участие принимают до 20 ноября. Среди основных направлений работы компании — аренда земельных участков и инженерных сооружений в порту Усть-Луга. Также акционерное общество занимается строительством объектов на территории порта.
Напомним, в июне 2024 года правительство РФ объявило о расширении границ морского порта Усть-Луга на территории Ленинградской области. На дополнительных земельных участках и участках акватории планируется построить объекты инфраструктуры для обеспечения деятельности универсального морского терминала мощностью 13 млн тонн грузов в год, которые в порт будут доставлять мультимодальные перевозки.
Отметим, что это третья попытка продать государственный пакет акций в акционерном обществе. Первая была предпринята в июле 2023 года. Тогда 15469 акций (та же доля в 20,99%) были оценены в 231,5 млн рублей. Потенциальных участников привлекали в том числе возможностью завладеть блокирующим пакетом и обеспечить представителям два кресла в совете директоров. Тот же объем акций за аналогичную сумму был выставлен на продажу в октябре 2023 года.
Не исключено, что низкая активность потенциальных покупателей обусловлена тем, что российские порты Балтийского бассейна демонстрирую отставание от портов Дальнего Востока по перевалке грузов, поскольку отечественные экспортеры были вынуждены изменить маршруты, по которым покупателям за границу отправляются грузы, в отношении которых требуется рассчитать таможенные пошлины по экспортным тарифам.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023