Новости логистики
РЖД чистит пути или намеренно снижает погрузку?
Операторы предупреждают об угрозе срыва вывоза продукции железнодорожным транспортом. Риски возникли из-за решения ОАО РЖД ограничить обработку порожних вагонов на уровне 42 тыс. в сутки и сократить возможность выхода их из отстоя. Последнее уже создало проблемы для перевозки железнодорожным транспортом нефтеналивных грузов, где через отстой формируются маршруты порожних цистерн для нужд НПЗ и биржи. Нормирование порожнего парка также не дает возможности небольшим операторам отправить вагоны под погрузку.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», ОАО РЖД за последнюю неделю существенно ограничило обработку порожних вагонов. В служебной телеграмме за подписью первого замгендиректора ОАО РЖД Сергея Кобзева от 18 октября, требуется все запросы-уведомления на перевозку порожних вагонов согласовывать с двумя заместителями гендиректора ОАО РЖД:
- главой Центральной дирекции управления движением (ЦД) Михаилом Глазковым;
- главой Центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрием Муревым.
Вышел и оперативный приказ от 21 октября, подписанный Глазковым и адресованный Дмитрию Муреву, которым предписывается обеспечить с 18:00 21 октября по 18:00 31 октября согласование запросов-уведомлений на перевозку порожних вагонов, следующих под погрузку, в ремонт и т. д., на уровне не более 42 тыс. в сутки. В среднем за последние полгода загружалось около 52 тыс. вагонов в сутки. То есть, число порожних, принимаемых теперь для перевозки, явно превышало эту цифру.
ОАО РЖД также применило к перевозке порожних вагонов требование проверки на наличие технических и технологических возможностей инфраструктуры, ранее действовавших только на груженые вагоны. Установлены непубличные нормативы, сколько порожних вагонов может быть заадресовано на конкретную дорогу. ОАО РЖД уже ограничивает подсыл порожних вагонов в Кузбасс, которые необходимы, чтобы проводить мультимодальные перевозки угля, в отношении которого проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
ОАО РЖД приняло и меры по задержке вагонов в отстое. В телеграмме начальника дирекции управления движением Южно-Уральской железной дороги Виталия Травова от 22 октября сказано, что служащим до отмены этого приказа под угрозой отстранения от должности запрещается предъявлять вагоны, прибывшие в отстой на пути необщего пользования, к осмотру под погрузку.
После того, как ОАО РЖД отказалось от технологии формирования маршрутов на путях общего пользования, собирать вагоны в маршруты на своей площадке начали грузополучатели и операторы, формально направляя парк в отстой, поскольку категория «для формирования маршрутов» не предусмотрена. Теперь выйти из отстоя вагоны не могут.
Уже в ближайшие дни операторы столкнутся с отсутствием порожних вагонов, что «приведет к необеспечению запланированных поставок продукции, включая доставку сырья для энергетики, ЖКХ, промышленности».
© ООО «СлавТранс» 2008-2023