Новости логистики
Великобритания ввела новые санкции против нефтяных и СПГ-танкеров
Великобритания ввела санкции против 22 танкеров, среди которых 18 нефтяных танкеров и четыре танкера со сжиженным природным газом, говорится в заявлении британского правительства. Лондон считает, что они осуществляют морские перевозки российской нефти в обход санкций, введенных Западом и установивших потолок цен на российскую нефть в 60 $ за баррель. В санкционный список попала также компания «Русгаздобыча», против которой в июне ввели санкции США.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в британском МИДе назвали новые ограничения «крупнейшей на сегодняшний день санкционной мерой против теневого флота» России. Там отметили, что танкеры, на которые распространяются ограничения, не могут заходить в британские порты и получать доступ к морским услугам Лондона. В правительстве Великобритании утверждают, что нефтяные танкеры, попавшие сегодня под санкции, только за последний год совершили морские перевозки нефти на 4,9 млрд $.
До этого Великобритания внесла 11 нефтяных танкеров в санкционный список в середине июля 2024 года. Все они осуществляли международные транспортные перевозки по морю под флагами Габона, островов Кука и Панамы. В британском правительстве утверждали, что эти суда перевозят российскую нефть или нефтепродукты в третьи страны в интересах России. В мае под санкции Великобритании попала российская «Восточная стивидорная компания» и «Топливно-бункерная компания».
В июле Financial Times со ссылкой на данные Kpler, Windward и инсайдеров судоходной отрасли писала, что тайные покупатели начали скупать десятки СПГ-танкеров. Газета тогда предположила, что это делается для расширения российского «теневого флота». По данным FT, большинство покупателей были зарегистрированы в Объединенных Арабских Эмиратах. С 2023 года они приобрели больше 50 СПГ-танкеров, хотя ранее такие сделки были редкостью, писала газета. FT тогда отмечала, что таким образом Москва может готовиться к ужесточению санкций против компаний российского энергетического сектора, осуществляющих расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023