Новости логистики

 

 
17 октября, 2024

Дисбаланс контейнеропотоков привел к высокой загрузке портов Приморья

Загруженность портовых и складских терминалов Приморского края в условиях дисбаланса экспортно-импортных контейнерных перевозок остается высокой, говорится в обзоре Банка России по региональной экономике. Автомобильные грузоперевозки импортных товаров через сухопутные пункты пропуска на Дальнем Востоке достигли рекордного уровня.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что контейнерные перевозки товаров, в отношении которых проводится оформление импорта, третий месяц подряд превышает контейнерный грузопоток продукции, в отношении которой осуществляется оформление экспорта. В обзоре Банка России также отмечается, что дисбаланс в импортно-экспортных грузопотоках усилил нехватку фитинговых платформ. Объемы импорта, который доставляют в порты Дальнего Востока морские перевозки, на четверть превышают возможности его перевозки железнодорожным транспортом грузополучателям в РФ.

ЦБ добавляет, что ожидание судов на рейде для разгрузки к сентябрю 2024 года увеличилось более чем в два раза по сравнению с январем-маем. Продолжилась переориентация поставок. Доставку грузов из Китая морским транспортом вытесняют автомобильные грузоперевозки. Отдельные предприятия в августе-сентябре отмечали значительное увеличение сроков перевозки железнодорожным транспортом грузов в западные регионы страны и наличие ограничений на перевозку по некоторым маршрутам.

Отмечается, что в августе грузооборот дальневосточных портов (с сезонной корректировкой) вырос к июлю за счет восстановления отправок сжиженного газа, для которого производится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Однако, объемы перевалки остались ниже среднего уровня II квартала вследствие сокращения поставок угля в страны Азии из-за слабого спроса.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)