Новости логистики

 

 
9 октября, 2024

РЖД настаивает на обновлении грузовых вагонов

«Российские железные дороги» выступают за поступательное обновление грузовых вагонов, для увеличения грузоподъемности, роста перевозки железнодорожным транспортом и повышения эффективности использования инфраструктуры. Но такое обновление должно адекватно соотноситься с технологией работы железной дороги, ведь порядка 18% рабочего парка лишние.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что, несмотря на анонсируемые РЖД мероприятия по увеличению скорости доставки груженых отправок, существующий избыток парка приводит к замедлению оборота вагона (времени от погрузки до следующей погрузки). При этом ускорение рейса нивелируется непроизводительным простоем: чем больше профицит парка, тем дольше вагоны ждут своего заказа.

«Основа обеспечения скорости движения, сокращения времени доставки и увеличения объемов перевозки - это соблюдение технологической дисциплины», - утверждают в РЖД, настаивая на обновлении подвижного состава, несмотря на значительный рост цен на вагоны, которые достигли едва ли не заградительных размеров.

РЖД продолжает заявлять, что совместно с операторами продолжает искать решения для оптимизации работы вагонного парка. Якобы практически нет длительно простаивающих без движения составов с нефтегрузами, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Существенно сокращено количество цистерн, ожидающих выгрузки более трех суток.

При этом, погрузка на сети РЖД в сентябре упала на 6,3% к уровню аналогичного периода прошлого года, что стало самым значительным сокращением с начала этого года. Всего за месяц было перевезено 94,5 млн т грузов, что оказалось меньше прежнего минимального показателя за этот год — январского (94,8 млн т). Суммарно за девять месяцев 2024 года погрузка снизилась на 4% год к году, составив 889,7 млн тонн, что оказало негативное воздействие и на контейнерные перевозки, и на мультимодальные перевозки с использованием ж/д транспорта.

При этом, массовое списания грузовых вагонов ожидается только в следующем десятилетии. Так, среднегодовой размер списаний полувагонов по истечении срока службы в России с 2032 года до 2036 года составит около 50 тыс. единиц, цистерн - порядка 12,5 тыс. штук при сохранении регуляторного запрета на продление срока службы вагона. Согласно исследованию, всего за этот период будет списано около 200 тыс. полувагонов и 50 тыс. цистерн, а среднегодовой размер выбытия подвижного состава с 2024 года по 2031 год составит около 17 тыс. полувагонов и 7 тыс. цистерн.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)