Новости логистики
В Европе назвали поврежденное судно с удобрениями из России «мегабомбой»
Грузовое судно под флагом Мальты «MV Ruby», осуществляющее морские перевозки российских удобрений на основе нитрата аммония, получившее повреждение и нуждающееся в ремонте, в течение нескольких недель не может зайти в какой-либо европейский порт, пишет The New York Times.
По имеющейся у общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» информации, 22 августа судно, после загрузки 20 тыс. тонн нитрата аммония, вышло из порта в Кандалакше в Мурманской области и направилось в Африку. Однако вскоре балкер сел на мель и получил повреждения корпуса, гребного винта и руля, после чего капитан решил попросить помощи в порту одной из стран Северной Европы.
Однако, ни один порт не позволил ему пришвартоваться, опасаясь, что тысячи тонн российских удобрений, которые оно перевозит, могут привести к катастрофическому взрыву. С прошлого месяца «MV Ruby» находится в 14 милях от побережья Кента на юго-востоке Англии.
Балкеру «MV Ruby» разрешили зайти на несколько дней в норвежский порт в Тромсе, его там осмотрели, провели небольшой ремонт и на буксире он отправился дальше. В литовский порт Клайпеда судну войти не позволили, хотя международные транспортные перевозки осуществляет судно под флагом Мальты. Когда «MV Ruby» подошел к британским берегам, бывший посол Литвы в королевстве Эйтвидас Баярунас заявил, что это судно — «плавающая мегабомба» и предупредил якобы о вероятной подготовке Россией диверсии.
Напомним, 5 августа 2014 года в порту Бейрута произошел взрыв 2750 тонн конфиската, аммиачной селитры, хранившейся на таможенном складе с 2014 года после выявленного нарушения в расчете таможенных платежей. По предварительным данным, причиной возгорания взрывоопасного вещества стали сварочные работы. Впрочем, ничто не мешало селитре сдетонировать и без внешних факторов. Самостоятельно. Местные власти заявили, что взрыв в порту Бейрута был подобен Хиросиме. 171 погибших, раненых около 5 тысяч, масштаб разрушений первое время не поддавался осмыслению.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023