Новости логистики
Подписаны соглашения об организации мультимодального коридора в Арктику
Соглашения, позволяющие организовать мультимодальные перевозки для доставки грузов в Арктику с привлечением водного и железнодорожного транспорта, подписаны в пос. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района Якутии в рамках выездного совещания по вопросам развития Якутского транспортно-логистического узла.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», соглашения по организации транспортного коридора в Арктику с использованием речного транспорта и перевозки железнодорожным транспортом были подписаны между:
- АК «Железные дороги Якутии»;
- ПАО «Ленское объединенное речное пароходство»;
- ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях»;
- морским портом Тикси.
Напомним, 25 апреля 2024 года было уложено «золотое звено» железнодорожного полотна на территории ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях», ознаменовавшее завершение строительства подъездных путей от станции Нижний Бестях до причальной стенки грузового терминала. Отмечая важность создания первого в Якутии транспортного узла, связывающего речные и железнодорожные перевозки грузов, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко подчеркнул, что организация подобных хабов и их интеграция с морскими портами способствует развитию речных грузоперевозок и экономики региона в целом.
Глава Росморречфлота также отметил, что к 2027 году в России запланировано строительство шести подобных мультимодальных логистических центров, благодаря которым регионы, имеющие речное сообщение, будут связаны единым транспортным коридором с морскими портами, в которые морские перевозки доставляют грузы, в том числе и те, в отношении которых требуются платежи при импорте.
Объединение двух прямых магистралей — железной дороги и водного транспорта — станет отправной точкой для накопления грузов и доставки его в российскую Арктику.
Как показывает мировая практика, смешанное железнодорожно-водное сообщение существенно сокращает затраты на логистику. Кроме того, мультимодальные перевозки позволяют организовать накопление грузов как на территории грузового терминала, так и далее — в транзитных морских портах — для их доставки в районы Арктики и для оформления экспорта в страны Юго-Восточной Азии.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023