Новости логистики

 

 
23 сентября, 2024

Экс-сотрудники РЖД торговали стратегической информацией о движении поездов

В Санкт-Петербурге силовики задержали 12 человек, которые подозреваются в торговле сведениями о железнодорожных перевозках грузов по территории России. Организатором называют экс-сотрудника информационно-вычислительного центра «РЖД», который, как полагают в правоохранительных органах, совместно с бывшими и действующими коллегами на протяжении четырех лет мог передавать информацию, в том числе за рубеж, о расписании и маршрутах движения железнодорожных составов.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», фигуранты, по версии следствия, создали фирму, клиенты которой готовы были платить за стратегически важные данные до одного миллиона рублей. Только постоянных заказчиков, желавших приобрести соответствующие базы, в полиции насчитали несколько десятков.

Официальный представитель Главного управления МВД РФ Ирина Волк заявила, что подозреваемые несанкционированно подключались к терминалу в Санкт-Петербургском информационно-вычислительном центре (ИВЦ) ОАО «РЖД», на который в реальном времени поступала информация о расписании и маршрутах движения грузовых поездов, осуществляющих мультимодальные перевозки по территории РФ.

В материалах дела сказано, что предполагаемые соучастники в целях легализации создали в 2020 году компанию, чьем основным видом деятельности значилось «использование баз данных и информационных ресурсов». От ее имени заключались договоры на оказание услуг. Их клиенты, по оперативным данным, ежемесячно платили за сведения от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Злоумышленники незаконно копировали указанные сведения и за вознаграждение передавали их «третьим лицам, не имеющим отношение к осуществляемым перевозкам, что представляло собой угрозу в сфере обеспечения безопасности эксплуатации объектов железнодорожного транспорта».

В главке МВД сообщили, что компания имела несколько десятков постоянных заказчиков, которых интересовали перевозки железнодорожным транспортом грузов, в том числе и тех, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей. Общий доход за время существования преступной группы составил около 100 млн рублей. При этом доступ к сведениям о перевозках грузов по территории России предоставлялся в том числе и зарубежным клиентам. Уголовное дело возбуждено по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч. 4 ст. 272 УК РФ).

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)