Новости логистики

 

 
20 сентября, 2024

Загруженность портов Дальнего Востока растет из-за дисбаланса экспорта и импорта

За январь-август 2024 года контейнерные перевозки в России выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,385 млн TEU, сообщает транспортная группа FESCO. В августе рост составил 0,6%. Однако, снижение экспортных грузопотоков в дальневосточные порты на сегодня приводит к их чрезмерной загруженности – прибывающий зарубежный товар, в отношении которого предполагается оформление импорта, не удается оперативно отправить на запад из-за нехватки порожних фитинговых платформ.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что за 8 месяцев 2024 года отправка контейнеризированных товаров после оформления экспорта через порты Дальнего Востока снизилась на 26%, до 252 тыс. TEU. Сокращение количества отправок экспортных контейнерных поездов на Восточный полигон, вызванное инфраструктурными ограничениями, усиливает разбалансированность транспортных потоков на фоне растущего импорта, что, в свою очередь, создает сложности с перевозкой железнодорожным транспортом контейнеров из дальневосточных морских и тыловых терминалов на запад России.

По данным аналитиков группы FESCO, морские перевозки импорта через порты Дальнего Востока выросли на 4% до 1,865 млн TEU, а грузов, для которых проводится оформление экспорта – на 9% до 1,191 млн TEU. Внутренние контейнерные перевозки – выросли на 10% до 927 тыс. TEU, транзитные перевозки – на 25% до 402 тыс. TEU.

В связи с проблемами с вывозом контейнеров с терминалов портов Дальнего Востока, Минтранс уже поручил снизить загрузку дальневосточных терминалов до 90% или ниже. Рассматриваются даже крайне спорные решения – например, ограничение или запрет судозаходов в порты контейнеровозов с товарами, в отношении которых необходимы платежи при импорте. При высокой загруженности контейнерных терминалов администрации портов могут дать право не разрешать прием контейнеровоза. При этом в правительстве РФ выступают против отправки на Дальний Восток дополнительных контейнерных поездов, поскольку это негативно скажется на угольном экспорте.

К концу лета морские порты Дальнего Востока стали третьими в стране по грузообороту. Показатель этот составил 157,3 млн тонн (-2,3%). Объем перевалки сухих грузов оценили в 103,1 млн т (-4,2%), наливных грузов – в 54,2 млн т (+1,5%). При этом лидерами оказались гавани Приморского края – Восточный (58,4 млн т), Владивосток (25 млн т) и Находка (19 млн т).

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)