Новости логистики
Складские терминалы и железная дорога тормозят развитие Новосибирского транспортного узла
Статистика российских грузоперевозок свидетельствует о том, что ретейлеры и мощные транснациональные торговые сети, работающие в Сибирском федеральном округе, предпочитают сосредотачивать свои региональные транспортно-логистические терминалы в Новосибирске, обеспечивая устойчивый рост контейнерных и грузовых перевозок транспортной системе столицы Сибири. Острая нехватка современных высокотехнологичных складских помещений, однако, препятствует превращению Новосибирского транспортного узла в неотъемлемый элемент транспортного коридора из Поднебесной, как называют Китай в Юго-Восточной Азии, в Европу.
Создание Северного и Восточного автомобильных обходов вокруг Новосибирска в определенной мере снимает напряженность ситуации с транспортировкой грузов автомобильным транспортом. Парадоксально, но развитие мультимодальных перевозок тормозит пропускные способности железнодорожной инфраструктуры, хотя подобное перемещение грузов является более выгодным, чем с помощью автомобилей. Специалисты Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири уверены, что оперативная модернизация и расширение Новосибирского железнодорожного узла возможно лишь в форме государственно-частного партнерства, закон о котором готовится в Совете Федераций.
Российские транспортно-логистические компании озабочены недобросовестной конкуренцией со стороны коллег из Казахстана. Ежегодный рост грузоперевозок с этого направления достигает не менее 15%, но россиян буквально вытесняют с этого сегмента рынка. Используя «серые схемы», конкуренты предлагают более низкие тарифы, бюджет не получает налогов, россияне теряют работу. Создание и расширение Таможенного союза не должно сопровождаться ущемлением интересов отечественного производителя, тем более, что многие современные транспортно-логистические комплексы приходится создавать с привлечением средств федерального бюджета.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014