Новости логистики
В России не хватает ж/д вагонов для доставки грузов с Дальнего Востока
Из-за нехватки вагонов и фитинговых платформ для доставки грузов контейнерные перевозки с Дальнего Востока находятся под давлением ряда неблагоприятных факторов. В логистических компаниях утверждают, что именно из-за этого стоимость доставки поднялась уже на 20%. Причина — троекратный рост транзитной доставки грузов из Китая в Европу по российским железным дорогам и в отечественных вагонах.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что Ассоциация автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов («АвтоГрузЭкс») подготовила письмо министру транспорта РФ Роману Старовойту, где указано, что из-за существующего дисбаланса подвижного состава сроки перевозки железнодорожным транспортом импортируемых из Китая товаров в центральные регионы РФ продолжают расти. Выход поездов регулярно переносится на две-три недели.
По данным транспортной группы FESCO, на Восточном полигоне и погранпереходах на границе с Казахстаном наблюдается дефицит порожних платформ под погрузку контейнеров. Мультимодальные перевозки сталкиваются с наибольшими проблемами при доставке грузов из Китая через переход «Маньчжурия – Забайкальск».
Председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталий Манкевич отметил, что дефицит касается примерно всего подвижного состава. Сюда же входят вагоны-хопперы для удобрений.
В РЖД отмечают, что платформ под погрузку контейнеров на Дальнем Востоке не хватает из-за сложившегося в организации железнодорожных перевозок грузов дисбаланса. Ввоз товаров из Китая, в отношении которых проводятся платежи при импорте, существенно превышают количество контейнеров, используемых для экспорта. Проблема лишь частично решается за счет использования для вывоза контейнеров полувагонов, освобождающихся из-под угля.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023