Новости логистики
Минэнерго и РЖД обсуждают дополнительную скидку на перевозки железнодорожным транспортом угля в направлении портов
Угольная отрасль, доходы которой, как сообщил в интервью ТАСС глава Минэнерго Сергей Цивилев, просели на 97% и могут по итогам года упасть в 15–17 раз, нуждается в снижении транспортных тарифов. Глава ведомства также отметило, что обсуждается и вопрос о снижении тарифов на перевозки железнодорожным транспортом путем восстановления применения понижающих коэффициентов — 0,4 (на дальность) и 0,895 (на энергетический уголь), а также дополнительную скидку в 12,8% для перевозки угля в направлении портов Юга и Северо-Запада.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что понижающий коэффициент применялся в качестве скидки на железнодорожные перевозки грузов угольным компаниям для стимулирования поставок их продукции, в отношении которой проводится оформление экспорта. Льгота действовала до 1 июня 2022 года. Позднее меру отменили на три месяца, а в дальнейшем отмену регулярно продлевали. В 2024 году продление отмены понижающих коэффициентов действует до конца года.
При этом позиция ОАО РЖД неизменна — компания предлагает поддерживать угольную отрасль прямыми госсубсидиями, напоминая, что инвестпрограмма, идущая в том числе на расширение возможностей вывоза угля на экспорт, сверстана исходя из имеющихся тарифов.
В монополии отмечают, что в связи с инфраструктурными ограничениями, с которыми сталкиваются мультимодальные перевозки российского экспорта по железной дороге в порты России, существенно нарастить объем перевозок угля без ущерба другим грузам не представляется возможным.
Свою позицию насчет скидок ОАО РЖД разъясняло и с других сторон. Якобы эффект от них мизерный относительно колебания курса или уровня ставок на перевалку, а вводить их имеет смысл только в обмен на гарантированные объемы. Но к этому, как правило, не готовы грузоотправители, стремящиеся оставить за собой пространство для маневра. Свои потери от возврата понижающих коэффициентов за дальность ОАО РЖД оценивало в 295 млрд рублей в год. А скидки компания называла «невозможными» без компенсационных тарифных решений в отношении перевозок угля на восток.
Обсуждения последних пяти лет говорят о том, что выбить у ОАО РЖД скидки угольщикам удается тогда, когда экспортные цены пробивают дно, сокращаются объемы отправки угля, в отношении которого проводится расчет таможенных платежей. Влияние и квалификацию главы Минэнерго Цивилева, как защитника угольной отрасли, трудно переоценить. Но судя по истории вечного спора, для перевеса требуется доказать наличие действительно критических проблем.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023