Новости логистики

 

 
27 августа, 2024

В России может появиться Северо-Сибирская магистраль до Северного морского пути

В развитие транспортных нацпроектов России появилась перспектива нового грандиозного строительства железнодорожных магистралей. Первый вице-премьер Денис Мантуров поручил проработать два новых маршрута строительства новой грузовой железнодорожной ветки через Монголию до Китая, а также сквозного железнодорожного коридора из Кемеровской области до границы Китая и в сторону Северного морского пути, что позволит осуществлять мультимодальные перевозки грузов.

По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, сквозной маршрут с выходом на морские перевозки по Севморпути планируется в рамках реализации проекта железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино». Северо-Сибирская магистраль будет иметь две ветки - от Нижневартовска до Белого Яра в Томской области и от Таштагола в Кемеровской области до Урумчи в Китае.

Однако, сперва планируется подготовить детальный прогнозный баланс поставок угля на внутренний и внешние рынки, добыча которых предполагается на территориях Тывы, Хакасии и Красноярского края. А также подготовлена программа замены устаревшего отопительного оборудования и оценены мощности отечественных производств по его выпуску.

Примечательно, что еще в 2023 году были озвучены планы России протянуть в Китай еще как минимум две железные дороги, по которым будет осуществляться и доставка грузов из Китая, и перевозки железнодорожным транспортом товаров, в отношении которых экспортерами проводится расчет таможенных платежей.

Проект был включен в план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Эксперты считают, что это может быть грандиозная стройка, сопоставимая с БАМом, но важно понять, какие именно грузы пойдут. Пока речь идет про уголь из России и контейнерные перевозки из Китая. Между тем Россия готова наладить канал прямых поставок кашемира из Монголии.

Протяженность новых железных дорог, пока не сделана трассировка, еще неизвестна, но уже можно понять, что она будет составлять несколько тысяч километров. БАМ в ценах 1991 года обошелся в 17,7 млрд руб. и стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории России. Каковы будут затраты на новые железные дороги, также еще предстоит рассчитать. Эксперты считают, что эффект от такого проекта будет значим для экономики всей страны.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)