Новости логистики

 

 
21 августа, 2024

Мультимодальные перевозки через новый порт на Амуре требуют господдержки

Для развития транспортно-логистического комплекса на базе речного порта Джалинда создана рабочая группа, в которую, помимо руководства Росморречфлота и Амурской области, вошли представители Амурского пароходства, Железных дорог Якутии, Хабаровского речного порта и торгового порта Благовещенск. На первом заседании рабочей группы отмечено, что в настоящее время ведется регулирование земельных вопросов под современный перегрузочный комплекс, через который будут осуществляться мультимодальные перевозки. Одной из важных задач также является строительство подъездных железнодорожных путей к речной инфраструктуре и функционирование смешанного пункта пропуска.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что создание порта и ТЛК позволит использовать Амур в качестве альтернативного маршрута для развития поставок из Якутии и других регионов России товаров в Китай, в отношении которых проведено оформление экспорта.

Участники заседания отметили, что наличие сформированной грузовой базы является ключевым фактором развития потенциала речных грузоперевозок. Причем обновление флота и его количество тесно зависят от планируемых объемов грузопотока, которые в порт доставят перевозки железнодорожным транспортом.

Ранее в правительстве Якутии информировали, что подтвержденный объем грузовой базы, в отношении которой предполагается осуществлять расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, составляет 7,3 млн т в год. Это достаточно для реализации I этапа данного проекта с восстановлением железнодорожной линии Сковородино – Рейново и организацией перевозки через Амур.

Для успешной реализации проекта необходимо разработать комплекс мер государственной поддержки, включая возврат акцизов за топливо, субсидии и налоговые преференции для компаний перевозчиков, отмечают в Росморречфлоте.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)