Новости логистики
На отечественном рынке грузовых автоперевозок многие работают неофициально?
Более 70% грузовых автоперевозчиков в России работают с нарушением законодательства, они демпингуют за счет оптимизации налогов и сборов, считают в ассоциациях «АвтоГрузЭкс», «РАДО», в компании ПЭК и других. Заявлено, что официально автомобильные грузоперевозки осуществляет лишь 25% из более, чем 300 тыс. собственников 6,7 млн грузовых транспортных средств.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что представители ассоциаций уверены, будто 70% игроков российского транспортно-логистической отрасли нарушают нормы законодательства, а также демпингуют за счет оптимизации налогов и сборов.
Среди юридических лиц в категории «деятельность грузового автомобильного транспорта и услуги по перевозкам» официально зарегистрировано 66 589 компаний из 300 тысяч собственников, согласно данным сервиса проверки и анализа бизнеса Rusprofile. При этом не совсем понятно, кто же тогда осуществляет международные транспортные перевозки автотранспортом. Ведь доставка грузов из Китая сейчас активно переводится на автомобильные грузоперевозки, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются перевозки железнодорожным транспортом по загруженному экспортными грузами Восточному полигону РЖД,
«Большинство перевозчиков до сих пор работают в отрасли неофициально, что приводит к повышению аварийности на транспорте, повреждению и утрате грузов», - отметил президент «АвтоГрузЭкс», заместитель директора компании ПЭК Вадим Филатов.
По данным экспертов, чаще всего российские перевозчики оптимизируют подоходные налоги и страховые взносы при выплате зарплат. Финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский отметил, что сейчас на рынке сохраняется большая доля недобросовестных перевозчиков, которые официально выплачивают сотрудникам только МРОТ в размере 19 242 рублей в месяц, а оставшаяся часть заработной платы остается вне правового поля. Повышение прозрачности отрасли приведет к увеличению среднего уровня зарплаты на рынке.
По данным «АвтоГрузЭкс», на втором месте среди самых востребованных моделей оптимизации - уход компаний от уплаты налогов на добавленную стоимость. В принципе, подобные схемы нередко используют и при оформлении импорта, и при расчете таможенных платежей за ввозимый автотранспорт.
В «АвтоГрузЭкс» заключили, что совместно с ФНС РФ и ассоциацией добросовестных налогоплательщиков «РАДО» договорились создать рабочую группу для подготовки и утверждения единой системы показателей целевой налоговой нагрузки. Так, бизнес сможет отслеживать информацию о своих контрагентах и выбирать надежных перевозчиков.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023