Новости логистики
В Архангельск прибыло судно из Китая по новому логистическому маршруту «Арктический экспресс №1»
Из Китая в Архангельск прибыло первое судно по новому логистическому маршруту «Арктический экспресс №1», сообщили в пресс-службе Правительства Архангельской области. Маршрут судна прошел по Северному морскому пути. Через несколько дней, после загрузки продукцией как архангельских предприятий, так и предприятий из центральной части России, будут начаты морские перевозки в КНР. Всего же, за период навигации, планируется выполнить 10 судозаходов. Через пару недель ожидается приход в Архангельск еще двух судов.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», судно доставило в Архангельск почти 500 контейнеров с запчастями для автомобилей, бытовой техникой и товарами народного потребления. В Китай морские перевозки доставят продукцию российских предприятий, в том числе и архангельских экспортеров (бумагу, картон, целлюлозу и пиломатериалы).
Через две недели по маршруту «Арктический экспресс №1», который проходит по Северному морскому пути и достигает 6,6 тыс. морских миль, в порт Архангельска прибудут еще два судна, которые в совокупности доставят в регион около 700-800 контейнеров.
Всего же китайский перевозчик NewNew Shipping Line, организовав контейнерные перевозки во Северному морскому пути, планирует обеспечить регулярность морской экспортно-импортной контейнерной линии между Россией и Китаем.
При этом сервис использует мультимодальные перевозки с центральной части России. Так, в начале июля со станции «Белый Раст» в Московской область вышел контейнерный состав, который доставил в порт Архангельска товары, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей, для дальнейшего экспорта в Шанхай через Северный морской путь.
В целом, «Арктический экспресс №1» не только обеспечит прямую морскую связь северо-западных регионов России с китайскими портами, но и позволит разгрузить Восточный полигон РЖД, ускорив доставку товаров, поскольку именно Северный морской путь отличается кратчайшим расстоянием между Европой и Азией. Единственное, его использование ограничено коротким навигационным периодом и необходимостью привлекать специальный ледокольный флот.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023