Новости логистики

 

 
8 августа, 2024

Доставка грузов из Китая в Санкт-Петербург сократилась на десять суток

По Северному морскому пути запущен новый транспортный маршрут, который позволяет сократить время доставки грузов на десять суток. Товары из азиатских стран поступают напрямую в порт Санкт-Петербурга, минуя транспортные задержки на Транссибирской магистрали, всего за 25 дней. Контейнерные перевозки из Санкт-Петербурга в Китай сократилась на десять суток.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что до недавнего времени Северный морской путь использовался преимущественно для внутренних перевозок между портами России. Однако в последние годы он стал востребован как маршрут, по которому можно осуществлять международные транспортные перевозки. Это более короткая альтернатива морским перевозкам через Суэцкий канал или мимо мыса Доброй Надежды на Капском полуострове южнее Кейптауна (ЮАР), которыми обеспечивается доставка грузов из Китая в Европу.

Появление нового маршрута стало следствием модернизации технологий и улучшения условий навигации в Арктике. Как отметили эксперты группы компаний «Деловые Линии», сегодня суда арктического класса способны преодолевать льды толщиной до 2 метров, что позволяет им безопасно проходить по Северному морскому пути даже зимой.

Товары поступают напрямую в порт Санкт-Петербурга, минуя транспортные задержки на Транссибе. Новая транспортная услуга доступна для всех клиентов. Однако приходится делать поправку на суровый арктический климат, поэтому не все грузы принимаются к перевозке. Для некоторых отправлений может потребоваться транспортировка в изотермических контейнерах вместо обычных. При необходимости для упаковки груза дополнительно используются термоизолирующие материалы.

По статистике логистического оператора, на азиатском направлении преобладает оформление импорта из Китая. Оттуда идут свыше 70% всех перевозок за первое полугодие 2024 года. Более 60% всех поставок доставляются именно в европейскую часть России. В основном это запчасти, промышленное и электрооборудование, в отношении которых проводятся платежи при импорте.

На Российско-Китайском бизнес-форуме, который состоялся в мае 2023 года в Шанхае, шла речь об увеличении взаимного грузооборота между обеими странами до 200 миллиардов долларов. Только за год (в 2023-м по сравнению с 2022-м) товарооборот России и Китая вырос на треть. Способствовал развитию именно запуск новых маршрутов - в октябре 2023-го первый контейнеровоз из Китая впервые дошел до порта Балтийск Калининградской области. А в июле 2024-го запущен новый железнодорожно-морской маршрут в Китай, по которому грузы из Петербурга и Москвы по железной дороге идут в Архангельск, а оттуда - в Шанхай и Нинбо.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)