Новости логистики
В портах Приморья контейнерный бум тормозит железная дорога
Порты Приморского и Хабаровского краев, через которые осуществляются морские контейнерные перевозки, теряют объемы перевалки отправляемых на экспорт контейнеров из-за действующих ограничений по отправке контейнерных поездов в направлении Восточного полигона. На этом фоне отправители предпочитают отправлять часть грузов авиа и автотранспортом, что увеличивает издержки. Сейчас приоритет при перевозке грузов по железной дороге отдается нефтепродуктам, что приводит к сокращению объемов перевозки железнодорожным транспортом угля, а также контейнеризированных грузов, в отношении которых осуществляется оформление экспорта.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что по данным транспортной группы FESCO, в которую входит «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), перевалка экспортных контейнеров через порты Дальнего Востока в январе-июне 2024 года сократилась на 27%, до 199 тыс. TEU. Мало того, на 10% сократилась и доставка грузов из Китая в контейнерах через сухопутные погранпереходы, до 333 тысяч TEU.
По данным FESCO, в целом в июне 2024 года контейнерный рынок вырос на 7% по сравнению с июнем 2023 года, до 553 тысяч TEU. За шесть месяцев 2024 года отмечен рост на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3 млн 309 тысяч TEU.
По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот морских портов РФ в январе-июне 2024 года уменьшился на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2023 года, до 448,6 млн тонн. В портах Дальневосточного бассейна грузооборот составил 116,9 млн тонн (-2,1% к январю-июню 2023 года). Увеличили грузооборот порты:
- Владивосток — до 18,8 млн тонн (+12,4%);
- Восточный — до 44,1 млн тонн (+0,1%);
- Находка — до 14,4 млн тонн (+5,8%).
Сократился объем перевалки грузов в портах Ванино (Хабаровский край) — до 14,1 млн тонн (-23,9%) и Пригородное (Сахалинская область) — до 7 млн тонн (-6,2%).
В связи с этим бизнес переводит грузоперевозки на авиа и автотранспорт. В обзоре Банка России по региональной экономике отмечается переориентация контейнерного грузопотока с товарами, для которых проводится расчет таможенных платежей, на другие виды транспорта в связи с сохраняющимися сложностями доставки контейнеров по железной дороге из западных регионов РФ на Дальний Восток.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023