Новости логистики

 

 
24 июля, 2024

Задействовать порты Черного моря и Балтики для наращивания поставок нефти предлагает вице-премьер Новак

В современных условиях морские перевозки нефти через порты Балтики и Черного моря из России в Азию могут быть увеличены за счет перераспределения экспортных грузопотоков и реализации новых проектов, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из заявления вице-премьера, в последние два года в России в основном проводится оформление экспорта нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе и в КНР. По словам Новака, новые поставки через российские морские порты могут быть обеспечены за счет перераспределения грузопотока, ранее направлявшегося на другие рынки сбыта.

Судя по всему, чиновник имел в виду полный отказ от поставок нефти в Европу, тем более, что поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию полностью запрещены решением Совета ЕС с июня 2023 года. А транзит нефти из РФ по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию находится под угрозой полного запрета со стороны Украины.

Вице-премьер также напомнил, что в арктической зоне России разрабатывается ряд новых месторождений. Строится трубопровод в порт Бухта Север на Таймыре. Это перспективные направления, которые сегодня рассматриваются для того, чтобы в будущем поставлять энергоресурсы из российской Арктики в Азиатско-Тихоокеанские регионы.

Правда, чиновник запамятовал, что для реализации нефтегазовых проектов в Арктической зоне к 2035 году России потребуется порядка 200 судов ледового класса, как нефтяных танкеров, так и газовозов. При этом, из 748 танкеров-газовозов, которые находятся в эксплуатации по всему миру, лишь 24 соответствуют необходимым критериям для перевозок по Северному морскому пути. Операторами 22 таких судов уже являются компании из России.

Из 2319 судов танкерного флота, осуществляющего международные транспортные перевозки нефти по морю, только 9 способны обеспечить перевозки по Севморпути. Два из них уже эксплуатируют российские компании.

Новак также сообщил, что нефть и нефтепродукты из России продаются на различных рынках, в том числе и в Китае. На китайский рынок по итогам прошлого года было поставлено 107 млн тонн нефти, перед отправкой которых был проведен расчет таможенных платежей. В позапрошлом году было порядка 80 млн тонн.

Ранее замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников сообщил, что Минэнерго РФ считает перспективным увеличение экспорта нефти в Китай через отгрузку в портах Черного моря и Балтики. Не объяснив, на основании каких расчетов он пришел к этому выводу. Ведь мультимодальным перевозкам через порты Балтики угрожает закрытием проливов Дания. А морские перевозки через порты Черного моря зависят от капризов президента Турции Эрдогана, который в любой момент может закрыть Босфор.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)