Новости логистики
Египет сообщил о падении доходов от Суэцкого канала
Выручка Суэцкого канала по итогам 2023/24 финансового года, который завершился 30 июня 2024 года, сократилась на 23,4%. Сократившиеся морские перевозки привели к тому, что администрация Суэцкого канала зафиксировала поступление выручки в размере $7,2 млрд против $9,4 млрд в 2022/23 финансовом году. В 2023-2024 финансовом году зафиксирован проход 20 148 кораблей.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что контейнерные перевозки и морские перевозки насыпных и наливных грузов через Суэцкий канал сократились из-за постоянных нападений йеменских хуситов на торговые суда в Красном море. Хуситы еще в середине ноября 2023 года в ответ на конфликт между Израилем и ХАМАС заявили, что будут наносить удары по целям, связанным с Израилем, в том числе по торговым судам. 9 декабря прошлого года представитель хуситов заявил, что движение будет препятствовать проходу судов, направляющихся в Израиль, вне зависимости от того, какой стране они принадлежат.
В конце 2023 года объем грузоперевозок по Суэцкому каналу сократился на 28%. По итогам января выручка канала упала на 47%. А в марте министр финансов Египта Мухаммед Мааит заявлял о падении выручки уже на 50%.
В январе 2024 года президент США Джо Байден заявил, что США и Великобритания при поддержке Бахрейна, Австралии, Нидерландов и Канады нанесли удары по объектам хуситов в Йемене, которые использовались для атак в Красном море. Байден назвал удары прямым ответом на совершенные хуситами 27 нападений на суда, доставлявших грузы, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей. Эти действия повстанцев затронули более 50 государств. Впоследствии коалиция западных стран еще неоднократно наносила удары по объектам хуситов. Но желаемого результата это не дало.
На фоне напряженности в Красном море крупнейшие мировые судоходные компании в декабре прошлого года заявили о решении перенаправить контейнерные перевозки в обход Красного моря — вокруг Африки. Среди них:
- швейцарская Mediterranean Shipping Company;
- датская Maersk;
- немецкая Hapag-Lloyd;
- французская CMA CGM.
От перевозок через Красное море также отказалась британская BP, затем к ней присоединилась норвежская Equinor, а в январе морские перевозки через Красное море приостановила англо-голландская Shell. В январе также прекратил отправку танкеров с СПГ в Европу через Красное море один из крупнейших в мире экспортеров СПГ — QatarEnergy.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023