Новости логистики

 

 
17 июля, 2024

Росморречфлот и «Росатом» создают условия для максимального вовлечения в грузоперевозки крупных рек РФ

Росморречфлот и «Росатом» планирует создать хабы для максимального вовлечения в грузоперевозки крупных рек РФ, сообщил глава Росморречфлота Андрей Тарасенко на встрече с главой правительства Мишустиным. Премьер-министр напомнил, что президент Путин поставил задачу по развитию пассажирского и грузового судоходства, поскольку это даст возможность разгрузить автомобильные грузоперевозки и перевозки железнодорожным транспортом во время летней навигации.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что от работы Росморречфлота зависит эффективность и безопасность водных путей. Это напрямую влияет на связанность российских территорий, обеспечивая их экономический рост, а также способствует росту объемов грузов, которые перемещают международные транспортные перевозки.

Андрей Тарасенко представил итоги работы Росморречфлота за 2023 год. В ведении агентства находятся 63 порта, обеспечивающие грузопоток 884 млн тонн. При этом производственные мощности рассчитаны на грузопоток объемом 1,3 млрд тонн.

Лидером по объемам перевалки грузов, которые потребителям доставляют морские перевозки, сегодня является Азово-Черноморский бассейн. Он обеспечил перевалку более 291 млн тонн. Там используются провозные способности железнодорожных, автомобильных и речных путей.

В целях полного задействования в грузоперевозках таких крупных рек, как Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Росморречфлот совместно с «Росатомом» планирует создание хабов, которые будут накапливать экспортные грузы, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей, с последующим выводом их на Северный морской путь.

Также прорабатывается вопрос о создании хаба на реке Амур, который будет обеспечивать мультимодальные перевозки.

Примечательно, что Союз транспортников России предлагает поручить РЖД не только железнодорожные перевозки грузов, но и доставку грузов по водным артериям — для начала по Волге. В летний период автомобильный и железнодорожный транспорт перегружен, поскольку до 30% увеличивается перевозка грузов и пассажиров. А речной транспорт в этот период может взять на себя значительную долю грузопотока.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)