Новости логистики
С Дальнего Востока контейнеры все чаще везут «в чем придется»
Осуществляемые в нынешних условиях контейнерные перевозки с Дальнего Востока по российской территории все чаще выполняются в полувагонах. В июне отправка таким способом выросла в 4 раза в годовом исчислении. Доля таких перевозок на рынке оценивается в 29-50%. Эксперты связывают эту тенденцию с сокращением поступления на Дальний Восток фитинговых платформ, накоплением контейнеров в портах региона и тарифной поддержкой таких перевозок.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», аналитики Информационного центра операторов (ИЦО) отмечают резкий рост отправки импортных контейнеров в полувагонах с Дальнего Востока. В июне отправка таким способом достигла рекордных 497 штук в сутки против 124 годом ранее и 193 в предыдущий месяц.
Общий объем контейнерных перевозок грузов, в отношении которых предполагаются платежи при импорте, вырос на 23% к июню прошлого года и на 13% к маю, до 1,73 тыс. отправок контейнеров в сутки в среднем. Доля полувагонов в перевозках контейнеров с импортом с Дальнего Востока увеличилась в июне до 29% против 13% в мае и 9% в июне прошлого года.
Контейнеры на Дальний Восток доставляют на фитинговых платформах с экспортными контейнерами. Подсыл порожних платформ ограничен. Перевозки железнодорожным транспортом контейнеров в полувагонах – менее технологичный способ. С 2014 года на сети ОАО «РЖД» она была запрещена, но летом-осенью 2022 года после наплыва импортных контейнеров и проблем с вывозом этот вариант снова стали применять.
Прибывающие на Дальний Восток полувагоны с углем или другим экспортным грузом, обратно уезжают с контейнерами, закрепленными специальными упорами. Затем полувагоны едут в центральные регионы, там сосредоточено основное потребление контейнерных грузов, часть следует до Западной Сибири и Урала, где контейнеры перегружаются на платформы, а полувагоны остаются в местах погрузки. Собственники полувагонов предоставляют подвижной состав на постоянной основе, что позволяет максимально использовать пропускные способности инфраструктуры, а монополист наращивает объемы таких перевозок.
30 июня установлен исторический максимум по контейнерным перевозкам в полувагонах из портов Дальнего Востока в количестве 15 контейнерных поездов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023